初中生英语提分方案

作者:管理员 发布时间:2017-02-02 点击数:679 次 【字体:

   全日制托管初中阶段的英语学习,一方面仍在学习新的语言知识,另一方面也已进入了查漏补缺、归类总结的复习阶段。因此应学会做个有心人,把学校学习的自我学习,语法巩固和能力突破,学习新知识和复习旧知识有机结合起来,不断充实自己的英语学习,从而提高自己英语的整体水平。

       


阅读与听力轻松突破

      初三阶段的英语学习,除了语法知识的不断巩固外,还应特别注意自己阅读与听力能力的突破。这也是英语教学改革的趋势,将在未来的中考中得到越来越多的重视。

 

记单词有“窍门“

      单词是英语学习的基础,它是垒起英语这座长城的坚硬的基石。初三复习阶段,单词的记忆是非常重要的。选择最佳记忆时间。

      每一个同学都有不同的记忆习惯和最佳记忆时间,通过实践摸索,同学们可以选择自己记忆效果最佳的时间。如晨或每晚临睡以前,坚持每天背单词的习惯。

       

用多种感官记忆

       同学们在背单词时,常常是读读写写,边读边背。事实上,利用听觉来加强记忆也能起到很好的效果。如把单词的音、拼写和汉语词义在录音机里,在临睡前或上下学的路上反复听,它能刺激我们的无意,强化记忆,轻轻松松记住单词。

通过归类记忆

       在记忆单词时,同学们还可以有目的地进行单词整理,如把单词归类,写在小卡片上,利用平时空闲的时间进行单词记忆。

记忆规律

       在背单词的过程中,很多同学都有这样的经历,明明自己背过的单词不久后却又忘了。这就需要我们遵循记忆经常循环地复习。通常,以每两周进行一次单词总复习为宜。

阅读理解

       

       要注意养成良好的阅读心理阅读时要去掉杂念,心绪要安定,精神要专一,要形成一种惬意的顺向心理。造成大脑皮层的优势兴奋中心。切不可一遇到几个生词难句,就心烦意乱,失去自控能力。心理学家告诉我们,任何恐慌,过分紧张的情绪都会形成一种消极因素妨碍大脑的正常思维功能。因此,遇到困难一定要从容不迫,心无旁骛。这样才能对所读的文章印象清晰,理解深刻。

       要提高视读的速度考阅读理解,从另一个方面来说,考的是考试速度。慢读是不行的。因此做阅读理解时,要注意培养自己快速阅读的习惯。阅读时眼球总是不断地移动——停顿——移动着。理解是在“眼停”的瞬间进行的。我们要使眼停的时间相对增加,就要扩大视读的广度,把逐词逐句的点式阅读变成一次扫描一句的线式阅读,并且把看到的东西迅速报告给大脑,形成眼脑较快的直映能力。切不可在个别难懂的词句上磨蹭,只要全篇理解了,个别难懂的词句可以根据上下文和构词法去猜测,去推断。

       

      阅读时要注意培养语感所谓语感是指人们对语言中词语搭配及句型结构的熟练程度。语感好的人,理解力就强,视读的速度就快。阅读时要留心词语的搭配,即惯用法。必要时可用笔划一划或记下来。读完每一篇文章,都应总结归纳一下,积累了多少单词,惯用法和句型,这样语感自然就会好起来。

      读完一篇文章后,要回味一番对文章的段落结构,中心思想,人物事件,论点论据要做到心中有数。对不清楚的地方可以再看几次。要留心关键词句,注意弦外之音。对文章的评价分析,一定要坚持“词不离句,句不离篇”,要理解文章作者的原意,而不能按你自己的意愿去想当然。切记:一想当然,就会出错。

 

外语学习有五大忌讳

      是过分讲究方法和技巧。“外语的运用是一种技能,但这种技能不是专靠技巧能够获得的。”太讲究方法和技巧会占用自己很多的时间和精力,从而对学习的内容本身投入较少的。

       时间和精力,因此反而会影响学习的效果。方法和技巧只能适当利用,并且要从自己的学习实践中摸索出适合自己的方法和技巧才真正管用。

       是过分讲究速度和效率,不愿花时间经常重复自己学过的内容。外语运用要靠“熟能生巧”,要不断重复才会熟练,只有熟练了才会形成一种不假思索的思维惯性,从而掌握外语。

       是三天打鱼两天晒网,没有恒心,不能长期坚持学习。外语的学习要有一个过程,在这个过程中同学们会遇到各种困难,但是不能向困难低头,要坚持不懈地反复学习,持之以恒,这样才能成功。

       是不重视听力训练。外语是有声的,同学们对外语的感受首先是语言的声音作用于我们的大脑。如果不练习听力,只是默默地阅读和背单词,其结果不仅听不懂别人讲外语,而且阅读水平也难以提高。

       是只学而不用。外语的实践性很强,如果只学而不用,就永远也学不好。同学们学外语的目的就是为了应用,要学会在用中学习,这样才能提高兴趣,达到好的学习效果。外语的学习是一个长期积累的过程,所以同学们一定要注意平时的积累,及时温习已经掌握的知识,加强记忆。同时,不要长时间放下对外语的学习,要经常进行一些发声阅读训练,加强语感。

更多全日制托管相关问题呢,请咨询:400-6678-985!

返回首页/返回栏目/相关搜索




友情链接: 自考本科 中小学生学能夏令营 BIM培训 学大教育一对一辅导 小升初简历 北京画室 PSONE艺术留学 郑州高铁学校 达内培训 培训机构加盟 新加坡留学 企业总裁班 人力资源培训 河南嵩山少林寺武校 北大青鸟学校 上海托福培训 广州龙文教育 美国留学 幼儿早教加盟 长沙会计培训班 名称成都铁路学校 天津中公考研网 初中语文 新学分 艾方教育