小学生厌学怎么办?

作者:管理员 发布时间:2017-12-07 点击数:904 次 【字体:

小学一对一辅导中,学生对学校学习失去兴趣,产生厌倦情绪和冷漠态度,学习效率低下,尽管有时候用功了,但效果不佳,并且感到学习非常枯燥,毫无兴趣。这就是厌学,是目前小学生诸多学习障碍中最普遍、最具有危险性的问题,也是比较常见的问题之一,是导致辍学的最主要的因素,巨人教育专家认为小学生产生厌学的成因主要有以下几个方面:
  一、学生间的交往、交流
  由于性格原因,有些学生人际关系差,经常与同学们吵架甚至打架,最后同学们都不喜欢他,感到在学校没意思,产生了厌学心理。由于学生来自不同文化、经济和涵养的家庭,他们的性格亦有很大差异,有些学生由于性格孤僻,不善交往,人际关系自然就差。如果老师和同学再对他们冷漠,他们就会更感孤独和不安,不良情绪甚至厌世情绪就会产生。因此,对这些性格存在缺陷的同学,不应漠然置之,而要伸出友爱之手,关心、帮助他们。
  二、家长的高期望、教师的高要求
  家长对学生的期望呈低龄化趋势,对学生成绩的高期望不仅没有减弱的趋势,而且呈现对学生各种特长的高期望。学生面临着来自家长的压力越来越大。而在现有教育环境中,教师对学生的期望也不可能降低。在整个社会呈现出的短期、快速追求发展的心态影响下,不管是家长还是教师对学生学习的激励也呈现出短期效应,追求学习上的快乐已成为次要的激励因素,严重背离了学生心理发展的要求。
  三、个别教师的不积极态度
  有的教师由于种种原因对教师工作不感兴趣、不热爱教育事业,因而对学生的态度冷漠、生硬、粗暴,对学习较差的学生动不动就讽刺、挖苦甚至体罚和变相体罚。师生之间毫无感情,学生见了教师如同老鼠见了描,教师与学生毫无向心力,导致学生对他所教课的离心力;亲师才能重道,学生由爱老师而过渡到爱老师所教这科知识的比例相当大,特别是在小学。不可否认,一些学生的厌学与教师的教育教学失误存在着直接的联系,教师的师德无疑对学生的发展具有非常重要的作用。
  四、学习成绩重视度超标
  小学教学质量的评价标准与学生成绩关系密切,初中名校的择生标准仍旧是成绩。教师在抓学生成绩面前仍然不敢有半点的放松,素质教育的教育观念仍没有认真的落实到教育实践中,作业量在“减负”热之中或之后都没能实质性的减少。增加作业量来换取成绩,这种无视学生主体性,当然让学生感到厌恶。

更多小学一对一辅导问题,请咨询:400-6678-985!

返回首页/返回栏目/相关搜索


上一篇:没有了 下一篇:怎样矫正小学生的逆反心理?
友情链接: 自考本科 中小学生学能夏令营 BIM培训 学大教育一对一辅导 小升初简历 北京画室 PSONE艺术留学 郑州高铁学校 达内培训 培训机构加盟 新加坡留学 企业总裁班 人力资源培训 河南嵩山少林寺武校 北大青鸟学校 上海托福培训 广州龙文教育 美国留学 幼儿早教加盟 长沙会计培训班 名称成都铁路学校 天津中公考研网 初中语文 新学分 艾方教育