初中想逆袭一定要知道这些技巧

作者:管理员 发布时间:2017-02-15 点击数:562 次 【字体:

其实和小学语文相比,初中一对一补习语文有以下2个特点:
  一、学习内容的增加
  初中语文需要积累的成倍增加。字词的音形、成语的含义、名著的情节、病句的类型、阅读的技巧、写作的奥秘……,这些东西摆在眼前,对于刚刚离开小学步入初中的学生来说,确实会一时间压得学生喘不过气来。
  二、学习方法的变革
  进入中学,学生需要尽快调试自己进入一个崭新的学习环境。或许很多学生会发现自己以前觉得有效的学习方法在实践中越来越没有效果。
  其实就好比我们爬山,小学毕业的我们已经征服了一座山,但是初中就是一座更高的山。我们在借鉴前面学习方法的同时,还需要进行变革。
  具体地说初中的语文学习法应该是在保留的基础上的增加。“保留”是说小学语文学习中注重的朗读、记诵等方法在初中语文的学习中同样适用。而“增加”是指在保留小学语文学习中有益的成分外,多了理解、分析、创造的成分。
  如果学生没有意识到初中语文学习的这2个特点,很容易在学习中迷茫,取得较差的成绩!
  找到了病因,我们就该对症下药了,建议大家进入初中后秉持着3个原则来学习语文这门学科!
  1.一步一个脚印
  语文学习最忌讳的就是操之过急。语文最重要的是什么?必须是基础。不要小看自己每天花半个小时积累字词。
  就像井底之蛙想要跳出井口,哪怕它每天跳3步,退2步。但是这样一步一步地累加它最终能离开这口井,看看外面的世界。
  倘若一个学生每周能熟练的背几首诗,仔细的读几篇文章;一个学期读几本名著,做几本读书笔记。长时间下来,语文成绩必定有所提高!
  2.为自己而学
  我在课堂上,也有很多学生向我反映他们觉得学习语文是一件枯燥乏味的事情。
  那是因为他们存在一个问题,他们是为了读书而读书。但是读书是应当是为了自己,我们要把所学的知识加以吸收,变成自己的东西,做到为我所用。
  如果你是真的是为自己去学语文,时间长了,就能做到苏轼所说的:“腹有诗书气自华,读书万卷始通神。”
  同时,语文学习尤其要养成良好的学习习惯:字要规规矩矩的写,课文要仔仔细细的读,练习要踏踏实实的做,作文要认认真真的完成;要用心听讲、作业书写规范、独立完成作业、主动制定学习计划、多读、多背、多思考、经常练笔、看报等。
  很多学生可能看见会说没用,但就是这么简单地坚持去做,就能拯救你的语文!
  3.语文无处不在
  《红楼梦》语云:事事洞明皆学问,人情练达即文章。语文学习,如果只局限于课堂是学不好的。
  当我们懂得了联想和想象的时候,就能发现语文存在于你的生活中。也许某天发现家里的盆栽在一夜春雨洗礼后发芽,你会情不自禁就会吟出:“随风潜入夜,润物细无声。”
  我们通过联想和想象,可以丰富学习的内容,还可以加深对文章的理解。很多学生也问我怎么写作文。其实当你用心去体会你的生活,你的学习,从心出发。表真情,再学会那么一点点的写作技巧,你的作文怎么也不会差。

更多一对一补习相关问题呢,请咨询:400-6678-985

返回首页/返回栏目/相关搜索




友情链接: 自考本科 中小学生学能夏令营 BIM培训 学大教育一对一辅导 小升初简历 北京画室 PSONE艺术留学 郑州高铁学校 达内培训 培训机构加盟 新加坡留学 企业总裁班 人力资源培训 河南嵩山少林寺武校 北大青鸟学校 上海托福培训 广州龙文教育 美国留学 幼儿早教加盟 长沙会计培训班 名称成都铁路学校 天津中公考研网 初中语文 新学分 艾方教育