2017年非京籍学生小升初最新政策

作者:管理员 发布时间:2017-12-14 点击数:195 次 【字体:

全日制托管据统计2016年北京市有15万新生入学,其中京籍有9万人,非京籍有6万人,占比例的4成,2017年这种格局或将继续。来京务工人员随迁子女入学,2017年仍需办理“五证”,各区县还将细化家长缴纳社保年限认定等方面的细则。计划在京接受义务教育的京籍学生、非京籍学生、外籍学生都需登陆入学服务系统,采集入学信息,不按时采集信息将无法生成学籍,原则上不能入学。
  非京籍人员一定要先把“五证”办齐。所谓五证就是:在京务工就业证明、在京实际居住证明、暂住证、全家户口本以及户籍所在地未入学证明。非京籍必须持五证审核通过后才可在京就读(有学籍),私立校就读也需要五证审核通过。也就是说,五证过了在北京上学才有学籍,否则你就算去这个学校跟着上课,但是没有学籍。
  所需证明材料审核标准:
  一、全家户口簿
  1.适龄儿童少年具有中华人民共和国正式户籍、年龄符合入学规定,户口簿上年龄与《出生医学证明》上年龄应保持一致。
  2.非独生子女应提供其母或父户籍所在地街道办事处(乡镇政府)计生部门出具的生育情况证明(加盖公章)
  3.单亲家庭需要提供父母离婚证书或人民法院离婚判决书
  4.父母户籍不在同一户口本上的,需要出示父母双方的结婚证明、父母双方户口簿及适龄儿童少年《出生医学证明》。
  5.申请人必须为非本市户籍适龄儿童少年父母或其他法定监护人。
  二.在京暂住证
  1.父母双方(单亲家庭为一方)应持有所在区公安机关核发的暂住证。
  2.暂住证地址应与“在京合法住所居住证明”地址一致。
  3.暂住证为机打暂住证,修改无效。
  三.在京合法住所居住证明
  1.申请人在北京购房的,要提供住房建设部门登记的合法房屋产权证或购房合同,房屋使用性质应为住宅或公寓,其他用途无效。
  2.申请人在北京租房的,要提供规范有效房屋租赁合同、房主房产证原件、房主身份证原件、半年以上的租房完税证明。房屋适宜居住,能保证适龄儿童少年安全,必要时提供安全责任书。
  3.凡租房的申请人应提供能证明在合法居住地址实际居住的相关票据和材料(水费、电费、天然气费、电话费等)。
  四、在京务工就业证明
  申请人或其配偶需提供在京务工就业证明,在京务工就业证明必须符合下列条件之一:
  1受雇于用人单位,应提供劳务合同并提交北京市社会保险个人权益记录
  2.在合法市场经营的(蔬菜、服装、海鲜等),应提供核发的营业执照并提交北京市社会保险个人权益记录。
  3.在北京注册个体工商户的,应提供核发的营业执照并提交北京市社会保险个人权益记录。
  4.在本市注册企业法定代表人(个人独资企业合作人、合作企业执行事务合伙人)的,应提供核发的营业执照。在本市注册企业的股东或合伙人的,应提供相关工商机关备案文件并提交北京市社会保险个人权益记录。
  申请人或其配偶按相关规定在北京市缴纳社会保险并提交的北京市社会保险个人权益记录
  五、户籍所在地无人监护证明
  1.此证明采用我市统一印刷的规范文本。
  2.父母姓名、适龄儿童少年姓名等信息和户口簿一致。
  3.户籍所在地街道(乡镇)开具的证明原件(加盖公章)。
  非京籍如何小升初:
  1.非京籍有北京学籍
  非京籍但已经有北京学籍的学生,可以正常的参加北京的小升初,但是有的九年一贯制学校需要有北京户口才能直升本校初中,这时非京籍学生就需要走其他小初升入学途径了。
  2.非京籍没有北京学籍
  非京籍且没有北京学籍的学生需办理父母或其他法定监护人在京暂住证、在京实际住所居住证明、在京务工就业证明、户口所在地乡镇政府出示的在当地没有监护条件的证明、全家户口簿等证明、证件,然后再依据这些办理解读证,才能参加小升初,需要以各区每年的政策为准。
  3.择校
  北京民办校质量相对较优,而且生源也比较整齐,不过个别学校对户口有限制,例如,北大资源就需要北京户籍。民办校招生相对透明,一般都有相应的考试,但是像师达中学、建华实验、海淀外国语等民办校,由于报考人数较多,考试还是有一定的难度,考虑让孩子上民办校的非京籍家长可提前做好准备。

更多全日制托管,请咨询:400-6678-985!

返回首页/返回栏目/相关搜索


友情链接: 自考本科 中小学生学能夏令营 BIM培训 学大教育一对一辅导 小升初简历 北京画室 PSONE艺术留学 郑州高铁学校 达内培训 培训机构加盟 新加坡留学 企业总裁班 人力资源培训 河南嵩山少林寺武校 北大青鸟学校 上海托福培训 广州龙文教育 美国留学 幼儿早教加盟 长沙会计培训班 名称成都铁路学校 天津中公考研网 初中语文 新学分 艾方教育