人教版七年级上册政治期末试卷及答案

作者:管理员 发布时间:2017-02-04 点击数:163 次 【字体:


一对一辅导第Ⅰ卷(选择题共16分)

  一、单项选择题:(在每小题所列的四个选项中,只有一项是最符合题意的,每小题2分,共16分。)
  1、在美国,有一个叫丹尼尔的快餐店老板,因用铁链把自己的脚踏车锁在门口的树上而被人举报。为免交1000美元罚金,他必须当众向那棵树道歉,保证以后再也不会将脚踏车锁在树上,而且经常给树浇水。这一事例告诉人们()
  A、世界因有大自然的魅力而精彩B、植物和人一样也有生命
  C、人类是自然界中一切生命的最高统治者D、人类应该善待大自然,保护植物
  2、各种生命息息相关,都有存在的意义和价值,需要相互尊重、关爱。下列看法不对的是()
  A、某班同学给校园草坪放置了一块牌子,上面写着“小草在休息,请勿打扰”
  B、尊重地球就是尊重生命,拯救地球就是拯救人类自身
  C、人类为了更好地发展经济,可以使用科技手段无节制地开发自然资源
  D、我们要积极保护珍稀濒危动植物
  3、在5.12汶川大地震抢救过程中,温家宝总理作出重要指示:“只要有一线希望,就要尽百倍努力,决不轻言放弃。”这是因为()
  ①生命是宝贵的,属于我们只有一次②生命是人们享受一切权利的基础③每个生命都能创造无限的价值④生命存在是创造有意义人生的前提
  A、①②③B、①②④C、①③④D、②③④
  4、地震时,映秀小学6年级女学生康洁勇敢地从6楼纵身跳下逃生。脱险后的康洁,并没有忘记救人,她冒着生命危险再次跨进了随时倒塌的教学楼抢救老师和同学。少年英雄康洁的这一行为表明()
  ①她珍爱自己和他人的生命②他人生命遭遇困境时,尽力伸出援助之手
  ③她的人生价值因勇敢而闪烁光彩④人的生命是脆弱的
  A、①②④B、①③④C、②③④D、①②③
  5、2011年5月12日是我国第三个“防灾减灾日”4月底至5月中旬全国各地广泛开展防灾减灾宣传教育活动,小强所在的学校也举行各种逃生演练、紧急疏散等活动,他对此举很不以为为然:“又没发生地震,用的着那样瞎练吗?”下列说法中,最能说服小强的是()
  A人的生命是顽强的,也是脆弱的,关爱生命从小事做起
  B人的生命独特性突出表现在与其他生命相比最具有智慧
  C无论遇到多大的挫折,永不放弃生的希望
  D逃生演练、紧急疏散活动能够实现生命价值
  6、北京21路公共汽车售票员李素丽的人生价值在工作中,在自己的工作岗位上得到了充分的体现。这启示我们,实现人生价值的重要基础是()
  A.干一番轰轰烈烈的大事
  B.做一个有地位的人
  C.干好本职工作,从小事做起
  D.做自己认为重要的事
  7、“人的一生应当这样度过:当他回忆往事的时候,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他就能够说:‘我的整个生命和全部的精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”奥斯特罗夫斯基这段令人热血沸腾的名言所包含的道理有()
  A、人最宝贵的是生命B、生命属于每个人只有一次
  C、每个人都要珍惜爱护自己的生命D、生命的价值在于创造和奉献
  8、爱因斯坦在12岁时便选择了探索世界奥秘的人生之路,杨乐在上中学时就开始了向数学世界的冲刺,牛顿创立微积分时只有22岁……这些事例充分说明()
  A.一个人如果从小就树立远大理想,长大后就一定能成长为伟人
  B.青春时节是挖掘生命潜能、开发人生智慧的关键时期
  C.生命的价值需要一点一点去创造
  D.有理想的人心想事成
  第Ⅱ卷(非选择题共34分)
  二、价值判断(下列各题的叙述中,都包含一定的价值标准或者是行为选择,请予以判断,在括号内写明“正确”或“错误”,并简要说明理由。每小题3分,共12分)
  9、人作为万物之灵,是大自然的主人,在这个世界上,可以唯我独尊,为所欲为。
  判断:()
  理由:
  10、在放学路上,一陌生人要求送小东回家,小婉言谢绝。
  判断:()
  理由:
  11、初三学生王兵在赶往中考考场的路上遇到一位因车祸而生命垂危的老人躺在马路边,为救助老人的生命,王兵耽误了考试。
  判断:()
  理由:
  12、只有干轰轰烈烈的大事才能实现自己的人生价值。
  判断:()
  理由:
  三、材料分析(13分)
  13、2010年8月7日晚至8日凌晨,甘肃省舟曲县因强降雨引发特大山洪泥石流,造成重大人员伤亡,电力、交通、通讯中断。灾情发生后,胡锦涛总书记、温家宝总理作出明确指示,要求甘肃省和有关部门当前要把确保人民生命安全放在第一位,千方百计救人,组织群众避险,确保群众生命安全,妥善安排灾区群众的生活。
  初一思想品德第3页共4页
  (1)阅读材料,联系思品课所学想一想:灾难发生后,党中央为什么强调“把确保人民生命安全放在第一位”?(3分)
  (2)生命弥足珍贵,每个人的生命只有一次。我们应该怎样对待生命呢?(4分)
  14、材料一:袁隆平,被人称为“一粒种子改变了世界”和“一个名字创造了1000亿元价值”的人,他发明的杂交水稻技术,增产的粮食每年能为世界解决7000万人的吃饭问题。
  材料二:北京奥运期间,几十万名奥运志愿者无偿服务在各个奥运赛场,奥组委只为志愿者提供市内交通和餐饮费用,其他费用一概由个人承担。
  ⑴材料一中袁隆平追求的人生价值是什么?(2分)
  ⑵看了材料二,有的同学认为,这些志愿者无偿服务,太吃亏了,不值得。对此,你怎么看?阐述你的观点。(4分)
  四、探究实践题(9分)
  15、青春是美好的,青春又是易逝的。年轻的朋友,或许你对明天充满了憧憬,或许你对未来满怀着希望。可是如果没有今天的努力和奋斗,理想就可能成为永远的梦想!如何才能激发我们的热情,燃烧起青春的火焰呢?结合这一问题某校七年级一班准备出一期黑板报,请你参与进来,完成下列任务:
  (1)标题:请为本期黑板报设计一个标题。(2分)
  (2)栏目:请以“青春---花样年华”为栏目标题,写出青春时节的重要性.(3分)
  (3)结尾:请为同学们珍惜青春提出几点建议。(4分)
  人教版七年级上册政治期末试卷参考答案
  一、选择题:(16分)
  题号12345678
  选项DCBDACDB
  二、价值判断(12分)
  9、错误。(1分)。人是自然界的一部分,是生命世界的一员。人必须善待大自然,爱护环境,保护动植物,否则将危及自身的生存。(2分)
  10、正确。(1分)。我们的生活经验很少,自我保护能力差,容易受到伤害。应增强自我保护意识,提高自我保护能力。(2分)
  11、正确。(1分)。人最宝贵的是生命,我们在珍爱生命的同时,也要爱护、尊重他人的生命。当他人的生命遭遇困境需要帮助时,应尽自己所能伸出援助之手,付出代价也是值得的。(2分)
  12、错误(1分)
  人生的价值必须一点一滴地创造。从日常生活的点滴小事做起是实现人生价值的重要途径。(2分)
  三、材料分析、
  13、(1)①生命是人们享受一切权利的基础,是创造有意义人生的前提;②生命是一个过程,充满了无限的欢乐和幸福,也丰富着我们的人生体验,有生命才能体会到生命的美好;③一个人的生命是不可重复的,生命属于我们只有一次,而且是短暂。(3分)
  (2)①学会依法保护自己的生命健康权;②青少年生活经验少,自我表现保护能力差,特别容易受到伤害。我们必须增强自我表现保护意识,提高自我保护能力,避免意外和危险的发生。无论遇到怎样的危机和挫折,都不能轻易放弃生存的希望;③我们在珍惜保护自己生命的同时,也要爱护、尊重他人的生命。(4分)
  14、⑴人生的价值在于创造和奉献。(2分)
  (2)值得。(1分)人生的价值体现在对他人、社会的奉献之中。①创造和奉献是社会发展的需要,②也是实现人生价值的要求。③创造和奉献使人快乐,使人充实,使人高尚。(3分)
  四、探究实践题
  15、(1)青春激扬、放飞梦想;青春成就梦想;唱响青春之歌等。(2分)
  (2)①、青春时节,是孕育理想、确立志向的最佳时期;
  ②青春时节,是挖掘生命潜能、开发人生智慧的关键时期;
  ③、青春时节,是充满激情活力的美好时光。(3分)
  (3)①树立远大理想,追求积极向上是人生目标;②珍惜宝贵的今天;③努力提高自身素养,不断完善自我;④从点滴小事做起,从现在做起。(4分)

更多一对一辅导相关问题呢,请咨询:400-6678-985

返回首页/返回栏目/相关搜索



友情链接: 自考本科 中小学生学能夏令营 BIM培训 学大教育一对一辅导 小升初简历 北京画室 PSONE艺术留学 郑州高铁学校 达内培训 培训机构加盟 新加坡留学 企业总裁班 人力资源培训 河南嵩山少林寺武校 北大青鸟学校 上海托福培训 广州龙文教育 美国留学 幼儿早教加盟 长沙会计培训班 名称成都铁路学校 天津中公考研网 初中语文 新学分 艾方教育