八年级地理期末综合测试题

作者:管理员 发布时间:2017-02-04 点击数:210 次 【字体:

一对一个性化辅导一、选择题

(一)单项选择题

  1.下列四图所示省区中,地跨我国南方地区、北方地区、西北地区、青藏地区的是 ()

 

  

  A.①       B.②       C.③       D.④

  2.下列各组地形中均位于我国西北地区的是 ()

  A.河套地区和宁夏平原     B.准噶尔盆地和黄土高原

  C.柴达木盆地和塔里木盆地   D.四川盆地和内蒙古高原

  3.我国四大地理区域划分的依据是 ()

  A.各地的人们风俗习惯的不同

  B.各地的气候条件的不同

  C.各地的地形条件的不同

  D.各地的地理位置、自然和人文地理特点的不同

  4.有关北方地区自然和人文地理方面的叙述,正确的是

  ①全年平均气温在0℃以下  ②植被以温带落叶阔叶林为主  ③农田以旱地为主,农作物以小麦、玉米、大豆为主  ④农村的民居屋顶坡度大,墙体高  ⑤交通运输以陆路运输为主 ()

  A.①②③    B.②③④      

  C.①②⑤    D.②③⑤

  5.有“高原之舟”之称的牦牛主要分布在  ()

  A.云贵高原     B.青藏高原    

  C.内蒙古高原     D.黄土高原 

  6.新疆成为我国优质棉花生产基地的有利条件是  ()

  A.便利的交通运输条件

  B.广阔的消费市场

  C.夏季炎热干燥的气候和稳定的灌溉水源

  D.肥沃的土地

  7.香港和澳门与祖国内地的关系密切,下列叙述中,不正确的是 ()

  A.两地均有铁路与大陆相通  B.两地均与广东省为邻

  C.两地均邻珠江口      D.两地均与大陆的经济特区相邻

  8.台湾新竹科学园区,号称“台湾硅谷”,其工业部门主要是 ()

  A.钢铁工业    B.机械工业   

  C.造船工业    D.电子工业

  9.新疆能源资源丰富,其中在全国占重要地位的是  ()

  A.水能和太阳能       B.煤矿和风能

  C.地热能和石油       D.石油和天然气

  10.北京是我国现代化的大都市,具有多重城市职能,下列各种城市职能中,不属于北京市职能的是  ()

  A.政治中心         B.文化中心

  C.重工业中心       D.国际交往中心

  11.下列各组城市中,均分布在珠江三角洲地区的是  ()

  A.广州、佛山、东芜、珠海       B.广州、株洲、湛江、汕头

  C.广州、南宁、南昌、厦门       D.广州、深圳、海口、三亚

  12.珠江三角洲地区至20世纪末,已成为 ()

  A.我国最大的对外贸易港口区

  B.我国最大的能源生产和消费地区

  C.全球最大的电子和日用消费品生产出口基地之一

  D.全球最大的高新技术中心之一

  13.下列各组国家,均与云南省毗邻的是 ()

  A.越南、老挝、柬埔寨     B.越南、老挝、缅甸

  C.越南、泰国、缅甸       D.越南、缅甸、巴基斯坦

  14.西双版纳有“热带动物王国”之称,下列各组动物中,均属当地重点保护动物的是 ()

  A.亚洲象、长颈鹿、大猩猩       B.长嘴犀鸟、长尾猿、大熊猫

  C.绿孔雀、丹顶鹤、小熊猫       D.长属猿、亚洲象、绿孔雀

  15.有关黄土高原水土流失严重的原因的叙述,不正确的是 ()

  A.地表光秃裸露,缺少植被的保护

  B.黄土结构疏松,易溶于水

  C.气候越来越干燥,降水量越来越小

  D.降水集中在七八月份,且多暴雨

  16.黄土高原大部分地区的年降水量为  ()

  A.800毫米以上        B.800~400毫米

  C.400~2O0毫米       D.200毫米以下

  17.下列各组城市均为长江沿岸重要港口城市的是 ()

  A.重庆、武汉、南京、上海       B.宜宾、长沙、南昌、杭州

  C.宜昌、九江、常州、苏州       D.成都、贵阳、合肥、南京

  18.  我国最大的综合性工业基地是 ()

  A.珠江三角洲        B.长江中游地区

  C.沪宁杭工业基地       D.京津唐工业基地

  19.有关东北平原成为我国重要商品粮基地的叙述,正确的是()

  A.地处高纬,能满足一季农作物的生长

  B.属肥沃的黄土,有利于农作物的生长

  C.是我国地势最低的大平原,灌溉水源丰富

  D.平原面积广大、土壤肥沃,适宜大规模机械化作业,人均产粮多,有大量的余粮

  20. “南水北调”工程是指 ()

  A.将珠江水调到长江流域          B.将长江水调到黄河流域

  C.将淮河水调到黄河下游地区       D.将辽河水调到松花江流域

(二)双项选择题

  21.下列是来自不同地区的学生对他们所生活的地区的描述,正确的有()

  A.我的家在新疆,那里的山地上有大面积草场,是全国有名的牧区

  B.我的家在东南沿海地区,那里地势平坦,几乎看不到山地,是我国重要的水稻产区

  C.我的家在西双版纳,它位于亚热带,气候湿热,是全国著名的旅游区

  D.我的家在长江三角洲,这里不仅是历史悠久的农业区,也是实力雄厚的工业区

  22.下列各组省区中,西气东输工程均经过的有 ()

  A.新疆、江苏       B.宁夏、山西

  C.甘肃、四川       D.湖北、湖南

  23.下列农耕区与其所在省区的连线,正确的有 ()

  A.雅鲁藏布江谷地——西藏       B.湟水谷地——内蒙古

  C.河西走廊——甘肃          D.洞庭湖平原——武汉

  24. 北京是我国现代化的大都市,具有多重城市功能,下列各种城市职能中,属于北京市职能的是()

  A.重工业中心       B.轻工业中心

  C.政治中心         D.文化中心

  25. 西气东输工程的建设,对新疆地区的有利影响有 ()

  A.西气东输能够使本地的天然气资源得到大规模开发

  B.天然气是清洁能源,对于东部地区的环境改善十分有益

  C.西气东输能够缓解东部地区的能源短缺问题

  D.可以迅速增加当地的财政收入

  26. 上海作为我国最大的城市,不仅对长江三角洲地区,而且对整个长江流域乃至全国都有辐射带动作用。下列叙述体现上海该方面作用的有 ()

  A.拥有重要的科技教育中心,为全国提供技术咨询

  B.拥有全国最大的综合性工业基地,输入原料、燃料,输出工业产品

  C.拥有全国最大的港口,输出大量的工业原料和燃料

  D.拥有浦东国家级经济开发区,可吸引国内大量廉价劳动力,发展劳动密集型工业

  27. 下列各组地形区,易受沙尘暴影响的有 ()

  A.长江中下游平原、江南丘陵   B.黄河中下游地区、内蒙古高原

  C.青藏高原、四川盆地     D.新疆准噶尔盆地、甘肃河西走廊

  28.下列地区属于我国水土流失严重地区的有  ()

  A.黄土高原         B.青藏高原

  C.长江中下游平原       D.云贵高原

  29. 依托便利的航运和丰富的水资源及相应产业,长江沿江地带已经形成四大城市密集区。下列叙述正确的有 ()

  A.以重庆为中心的长江上游城市群

  B.以南京为中心的长江中游城市群

  C.以武汉为中心的长江下游城市群

  D.以上海为中心的长江三角洲城市群

  30. 有关酸雨的形成和分布的叙述,正确的有 ()

  A.通常将pH值大于5.6的雨雪或其他形式的降水统称为酸雨

  B.酸雨可导致水体、土壤酸化,对植物、建筑物造成腐蚀性危害

  C.湖南的长沙、株洲、湘潭地区已成为全国酸雨污染范围最大、中心强度最高的酸雨污染区

  D.东北重工业地区消耗的煤数量最大,也就成为我国酸雨最严重的地区

二、非选择题

  31.读 “我国北方地区略图”,完成下列内容:

 

  

  (1)填出图中字母所代表的地理事物名称:

  A________________________,B________________________,

  C________________________,D________________________。

  (2)填出图中数字代号所代表的地理事物名称:

  ①山脉:________________;②山脉:________________;③山脉:________________;④半岛:________________;⑤半岛:________________;⑥海:________________;⑦海:________________;⑧江:________________。

  (3)简述北方地区农业生产的主要特点。

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________。

  32.读“台湾山脉南段植被的垂直分布图”,完成下列要求:

  

 

  (1)填出图中数字代号所代表的植被名称:

  ①________________,②________________,

  ③________________,④________________,

  ⑤________________。

  (2)简要分析台湾有“亚洲天然植物园”美誉的原因。

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________。

  33.读“祖国内地在香港转口贸易中所占比重的增长图”,回答下列问题:

  

  (1)转口贸易是指_____________________________________________________

____________________________________________的贸易形式。

  (2)20世纪70年代以来,我国内地在香港转口贸易不论转进口比重,还是转出口比重均有明显的________,我国转口贸易主要通过香港的原因是________________________________________________________________________________________________________________________________________。

  34.读“我国行政区略图”,完成下列内容:

  

  (1)填出图中字母所代表的城市名称:

  A________________,B________________,C________________,

  D________________,E________________,F________________,

  G________________,H________________。

  (2)填出图中数码代号所代表的省区名称:

  ①________________,②________________,③________________,

  ④________________,⑤________________,⑥________________,

  ⑦________________,⑧________________。

  35.在中国政区略图上简要地画出我国四大地理区域的大致界线,并简练地说出四大地理区域在自然条件方面的差异。

  

  南方地区____________________________________________________________

____________________________________________________________________;

  北方地区____________________________________________________________

___________________________________________________________________;

  西北地区____________________________________________________________

___________________________________________________________________;

  青藏地区____________________________________________________________

___________________________________________________________________;

 

 

答案

 

一、选择题

(一)单项选择题

  1.A  2.A  3.D  4.D  5.B  6.C  7.A  8.D  9.D  10.C  11.A  12.C  13.B  14.D  15.C  16.B  17.A  18.C  19.D  20.B

(二)双项选择题

  21.AD  22.AB  23.AC  24.CD  25.AD  26.AB  27.BD  28.AD  29.AD  30.BC

二、非选择题

  31.(1)内蒙古高原  黄土高原  华北平原  三江平原(东北平原)  (2)秦岭  太行山  大兴安岭  山东半岛  辽东半岛  渤海  黄海  松花江  (3)北方地区纬度较高,热量条件较差,农业熟制为一年一熟或两熟,受夏季风影响时间短,降水较少,农田多为旱地,以种植小麦、大豆为主。

  32.(1)①热带雨林性常绿阔叶林  ②亚热带常绿阔叶林  ③针阔叶混交林  ④针叶林  ⑤灌丛、草甸  (2)台湾南部在北回归线以南、纬度低,有热带植物生存,台湾地形以山地为主,最高峰玉山接近4 000米,垂直地带性显著,植物从山下的热带到山顶的寒温带,种类多,故有天然植物园之称。

  33.(1)从一国购进商品后,不在本地销售,而直接卖到其他国家的贸易形式  (2)增长  通过香港这个自由贸易港,祖国内地可以与世界各地进行贸易往来,同时也促进了香港贸易事业的发展。

  34.(1)A上海  B南京  C武汉  D重庆  E广州  F哈尔滨  G沈阳  H西安  (2)内蒙古  甘肃  山西  江西  湖南  云南  青海  吉林

  35.图略  南方地区纬度最低,海岸线最长,受海洋影响最明显,气候较高温多雨;北方地区纬度较高,受海洋影响不如南方,冬季气温低、降水少;西北地区深居内陆,受海洋影响极小,气候为典型的大陆性气候,冬冷夏热,降水少;青藏地区因平均海拔在4 000米以上形成独特的高寒气候。、

更多一对一个性化辅导相关问题呢,请咨询:400-6678-985

返回首页/返回栏目/相关搜索



 

 

友情链接: 自考本科 中小学生学能夏令营 BIM培训 学大教育一对一辅导 小升初简历 北京画室 PSONE艺术留学 郑州高铁学校 达内培训 培训机构加盟 新加坡留学 企业总裁班 人力资源培训 河南嵩山少林寺武校 北大青鸟学校 上海托福培训 广州龙文教育 美国留学 幼儿早教加盟 长沙会计培训班 名称成都铁路学校 天津中公考研网 初中语文 新学分 艾方教育