2017中考语文解题的10个方法

作者:管理员 发布时间:2017-02-15 点击数:288 次 【字体:

想要在一对一辅导语文学习中提高成绩,你知道有哪些解题方法和答题技巧吗?北京中考小赵老师发现10种针对中考语文解题的高效方法,应该会对正在备战2017中考的同学十分有用,分享给大家,希望对同学们提高语文成绩有帮助!
  1、逻辑分析法
  第一,确定思维方向,理解问题实质。
  如在以《我的父亲》为题作文时,就要搞清楚这类型文章的构成要素、各个要素之间的相互关系以及在整个文章中的地位等,有助于把握问题的实质。
  第二,拟订解决问题计划。
  即思考如何更好地运用这些有用资料以达到问题的解决,制订解决问题的最佳方案。如果不能直接找到有用资料与未知因素之间的联系,可采取迂回性战术,先探讨有助于解决主问题的一些辅助性问题。
  第三,具体执行计划。
  即要尝试性地运用各种方法来解决问题。这既是具体地检查和验证每一个步骤,保证它们正确无误,又要回到原来的问题,检查解题的结果,弄清结论是否真正同问题切合,是否还可能派生出其它结果。
  2、顺向求同法
  顺向思维,是指在思考问题的过程中,思维循着课文内容的指向去思考。在语文学习中,循着课文内容的指向思考,并从正面考虑问题的答案,有利于培养学生思维的求同性。
  3、同中求异法
  这是一种与求同式相对应的思维方法。即指对同一问题可不依常规,而从多方寻求答案的分析性思维方式。它鼓励人们从不同的方向、不同的角度去探索解决问题的办法或答案,力求提出个人独特的见解。它在学习过程中的具体运用,既有利于问题的解决,又能使思维起点和过程都具有高度的灵活性,从而摆脱传统的窠臼,提出新的见解。
  4、联想展开法
  这是根据事物之间某些方面的相似,由此而推测出它们在其它方面相似的一种思维方式。它在帮助人们记忆和理解知识、沟通知识间的联系,形成具有一定结构的知识网络,创造性地解决问题等方面,都具有十分广泛的用途。
  人们在学习过程中常用的联想方式有相似联想、对比联想、接近联想、关系联想等。由于学科性质与解决任务的不同,其联想的方式也会有所不同。
  5、全方位思考法
  运用这种方法观察事物、分析问题和解决问题,能使主体思路不仅仅局限于某一个点或某一百度攻略

更多的一对一辅导的相关问题呢,请咨询:400-6678-985!

返回首页/返回栏目/相关搜索


用微信扫一扫

扫二维码
友情链接: 自考本科 中小学生学能夏令营 BIM培训 学大教育一对一辅导 小升初简历 北京画室 PSONE艺术留学 郑州高铁学校 达内培训 培训机构加盟 新加坡留学 企业总裁班 人力资源培训 河南嵩山少林寺武校 北大青鸟学校 上海托福培训 广州龙文教育 美国留学 幼儿早教加盟 长沙会计培训班 名称成都铁路学校 天津中公考研网 初中语文 新学分 艾方教育