初中孩子不想上学、厌学怎么办?

作者:管理员 发布时间:2017-12-13 点击数:892 次 【字体:

全日制托管孩子不爱学习、厌学是目前中学生最普遍、最具有危险性的问题,是青少年最为常见的心理疾病之一。有的孩子学习基础较差,经过多次努力却只获得一次次的低分和失败,又长时间受到社会的偏见,这使他们很快就患上了厌学症。另有一些孩子小学时成绩较好,上了中学后生活、学习环境改变,面临新的挑战,由于心理适应能力差,在挫折和失败面前无法正视自己,也容易患上厌学症。

  1.培养学生独立处理问题的能力:
  家长应该培养孩子形成自我成就意识,多让学生发展自己的特长和兴趣,从中体会自我价值感。在他们遇到困难和挫折时,家长应让孩子尽可能多地自己做主决定一些事情,使他们可以有更多的机会体验成功感,同时也提升了他们解决问题的能力。
  2.培养学生的换位思考能力:
  家长应该指导孩子学会从多个角度来看待人际关系中另一方的反应,学会与他人配合与合作性的互动,交往中去除以主观来推测别人对自己的看法,避免因猜疑而引发人际的不愉快。
  3.建立学习目标:
  学习较差的学生更容易引发不想上学、厌学情绪,因为他们基础较差,所以对学习的信心不足,常把学习中的困难放大,在学较体验不到放松的心情。家长可以帮助孩子建立学习目标清单,将目标分成一个个小部分,然后慢慢的,一点点的去努力实现,将成绩提上来。
  所以家长遇到孩子不想上学、厌学这种情况一定不能着急,应认真地发现厌学孩子所表现出来的良好、积极的学习态度和行为,从正面予以肯定,并不断强化,让他在前后比较中接受自我,认识到自己并非无可救药,而是能学好的,改变自己无能的观念。

更多全日制托管的问题,请咨询400-6678-985!

返回首页/返回栏目/相关搜索



友情链接: 自考本科 中小学生学能夏令营 BIM培训 学大教育一对一辅导 小升初简历 北京画室 PSONE艺术留学 郑州高铁学校 达内培训 培训机构加盟 新加坡留学 企业总裁班 人力资源培训 河南嵩山少林寺武校 北大青鸟学校 上海托福培训 广州龙文教育 美国留学 幼儿早教加盟 长沙会计培训班 名称成都铁路学校 天津中公考研网 初中语文 新学分 艾方教育