初中早恋,家长应该如何正确引导

作者:管理员 发布时间:2018-06-05 点击数:787 次 【字体:

随着年龄的增长,孩子们的心智成长越来越成熟。甚至有很多孩子开始了早恋,对待这种情况家长不应该再嘻嘻哈哈,而要正确对待这件事情。并不是拉过孩子一顿训斥,而是要找到最佳的处理方法。


首先,家长应该让孩子认清楚早恋的危害,引导孩子用理智来对待不成熟的感情。比如早恋会直接影响学习,每天都会想着喜欢的人在做什么,根本没有心思学习。即使成绩很不错,一段时间下来成绩会直线跌落,更别提集中注意力去学习了。如果家长能够引导孩子正确处理早恋的事情,便可以刺激孩子好好学习。

第二种方法就是指导孩子斩断恋情,恋爱需要两人愿意,结束恋情也需要双方同意,这样才不会留下任何的隐患。家长可以告诉孩子现在的主要任务是学习,不是恋爱,并用公平的地位与孩子探讨早恋的问题。告诉孩子应该以学习为重,喜欢对方可以放在心里。如果以后自己没有任何作为,根本留不住对方,等到想后悔的时候已经晚了。尤其是男生,没有足够的能力怎样保护自己喜欢的女生呢?而女生应该学会拒绝,让孩子们知道这个年纪的爱情不是真正的爱情,只不过是一些好感而已。

最后一个方法就是帮助孩子转移注意力,可以鼓励孩子将更多的时间和精力放在学习或者业余爱好上。比如鼓励孩子去学习跳舞、唱歌、绘画等等,多多参加集体活动,学到更多知识。也可以带着孩子去旅行,尤其是一些家长经常出差,每逢周末可以带着孩子四处走走。不仅开拓了眼界,还可以让孩子看到更广阔的世界。让他们明白现在暂时的好感并不是真正的爱情,因为他们年纪还小,世界观人生观和价值观还没有完全成熟,对待爱情的态度还不够严肃。

等到孩子走出失恋的阴影之后,就会知道如何正确对待自己的感情。请家长们一定要注意,千万不要站在家长角度去训斥孩子,与他们公平谈话非常重要。

友情链接: 自考本科 中小学生学能夏令营 BIM培训 学大教育一对一辅导 小升初简历 北京画室 PSONE艺术留学 郑州高铁学校 达内培训 培训机构加盟 新加坡留学 企业总裁班 人力资源培训 河南嵩山少林寺武校 北大青鸟学校 上海托福培训 广州龙文教育 美国留学 幼儿早教加盟 长沙会计培训班 名称成都铁路学校 天津中公考研网 初中语文 新学分 艾方教育