今年秋季起,小学有一个新政策要施行了

作者:管理员 发布时间:2018-06-05 点击数:172 次 【字体:

为进一步加强小学科学教育,国家教育部于2017215日正式印发《义务教育小学科学课程标准》,这是自2001年《全日制义务教育科学(36年级)课程标准》发布之后一次修订和完善。


1.根据新课标,从今年起,小学1-2年级也有科学课啦!科学课将成为小学阶段与语文、数学一样重要的重点科目。

2.明确新增了技术与工程内容。

3.明确新增对社会与环境的责任,不仅仅是科学技术在现实上的应用,还在新增了科学技术对伦理、环境、生活影响的思考。

关于新课标不得不知的几点变化

1

两个新增:

1.明确新增技术与工程学。

让学生体会到动手的成功和乐趣,养成通过动手做解决问题的习惯

明确了STEM中的"T""E"的重要性,即技术与工程

2.明确新增对社会与环境的责任

不仅仅是科学技术在现实上的应用,还在新增了科学技术对伦理、环境、生活影响的思考。让学生关注周围技术世界的发展,体验科学技术对个人生活、对社会发展的影响

2

两个变化:

1.划分了三个学段。

学习分为1—2年级,3—4年级,5—6年级,更加详细化

对于低年级开设科学课,通过小实验、小游戏的体验对科学知识有感性的认识

2.学习评价方式更多元。

旧版本:

行为表现评价

纸笔测验评价

综合评价

新版本:

课堂教学评价

学生的自评和互评

终结性评价

1)纸笔测验

2)表现性评价

3)真实性评价

4)档案袋

从小培养孩子的科学精神和创新能力

简直棒棒哒!

对于科学课程的实施,

教育部的要求也是很明确的!

关于新课标,教育部有哪些要求?

充分认识小学科学教育的重要性

科学教育是立德树人工作的重要组成部分,是提升全民科学素质、建设创新型国家的基础。小学科学教育对从小激发和保护孩子的好奇心和求知欲,培养学生的科学精神和实践创新能力具有重要意义。各地要高度重视,以课程为统领,切实加强小学科学教育。

全面加强学习培训工作

各地要全面做好课程标准的宣传和培训工作,纳入校长、教师培训计划,组织专题培训,强化全员培训。要结合地方教育实际特别是师资队伍情况等,整体设计培训课程,丰富培训方式方法,注重理论培训与实践研修相结合,帮助校长、教师深入理解课程标准的基本理念和基本要求,提升教育水平。

3

确保落实规定课时

小学科学课程起始年级调整为一年级。在我部组织修订《义务教育课程设置实验方案》前,原则上要按照小学一、二年级每周不少于1课时安排课程,三至六年级的课时数保持不变。

4

突出强化教学实践环节

各地要引导教师落实学生发展核心素养要求,依据课程标准组织教学。要重视实验教学,努力创设适宜的学习环境,促进学生积极参与、主动探究,引导学生做好每一个实验。教师要加强实践探究过程的指导,注重引导学生动手与动脑相结合,增强学生问题意识,培养他们的创新精神和实践能力。

5

大力加强课程实施的组织领导

各地要加强统筹规划,精心组织实施。要结合实际合理配置小学科学教师,逐步建立专兼职结合的教研人员队伍。要加大经费投入,保证实验室建设、仪器设施设备和耗材等需要。要优化课程资源建设,重视发挥家庭、社区、校外青少年活动基地等作用,为保障课程实施创造有利条件。要加强课程实施的监测和督导,建立小学科学课程管理的反馈和改进机制,保证课程的全面落实。

给出了与其他学科融合的建议

1. 与数学的关联与互动

科学探究中的数据处理模型建立都离不开数学。要尽可能让学生在探究的过程中应用数学知识和数学思维方式,例如通过连续测量一杯 热水的温度绘制曲线图。

2.与语文的关联与互动

科学课有很多听、说、读、写的机会,教师应多提供这些机会,并设法使之带有科学 色彩。例如,让学生撰写观察日记,阅读科普书籍,按科学探究的线索重组科学家传记中的信息,撰写科学小论文,编写与表演科普剧等。

3. 与综合实践活动的关联与互动

科学探究的许多课题可以成为研究性学习的内容,对这些课题的研究可因其情境的真实性和时间的机动性而使学生获益。综合实践活动也会因科学与社会问题的交织而相得益彰,与环境保护, 可持续发展有关的议题较为容易实现两者的互动与整合。

4.倡导跨学科学习方式

科学(science 技术( technology) (engine)  数学 (math)  STEM是一种以项目学习问题解决为导向的课程组织方式。它将科学、技术、工程、数学有机地融为一体,有利于学生创新能力的培养。科学教师可以尝试运用于自己的教学实践。

看完这些课程目标,小贝情不自禁的自豪了起来,因为小贝感觉贝乐的课程简直就是根据新课标量身定做的(骄傲脸)。贝乐课程《动物城》就是通过搭建各种各样的动物来了解不同动物的外部特征和生存习性的,《作用力与稳定性》则是通过乐高搭建的形式,让孩子了解生活中所见建筑的受力情况,如拱桥是怎么受力的?桁架桥为什么那么牢固?等等等等。

新课标的出现,确实是在不断地优化提升我国的科学教育现状,科学素养的培养上势必会越来越完善。但是政策最终要落实到每个孩子的头上总是会因为不同地区、不同学校、不同老师等因素制约,最终的实施效果如何还需要大家拭目以待。


友情链接: 自考本科 中小学生学能夏令营 BIM培训 学大教育一对一辅导 小升初简历 北京画室 PSONE艺术留学 郑州高铁学校 达内培训 培训机构加盟 新加坡留学 企业总裁班 人力资源培训 河南嵩山少林寺武校 北大青鸟学校 上海托福培训 广州龙文教育 美国留学 幼儿早教加盟 长沙会计培训班 名称成都铁路学校 天津中公考研网 初中语文 新学分 艾方教育