资深教师打包整理:小学数学提分秘籍

作者:管理员 发布时间:2018-06-11 点击数:332 次 【字体:

在孩子小学阶段,提升数学成绩并不等于一味做题,在日常练习、临考复习以及考试场上,都有一些技巧可以帮助孩子更顺利的学习数学和应对考试。


一、平日基础要打牢

1、计算能力

准确的计算能力是基础,小学阶段一定要帮孩子训练好。因为到了初中、高中阶段,题目的步骤变得多起来,而且都是有相互联系的,如果前面几步就把结果算错了,后面无论如何也是做不对的。

2、错题整理

在每次课后练习与作业完成之后,都要尝试整理自己的错题。数学里的知识点、题型,相对而言是有限的,而且必定会重复出现。要多温习错题本,巩固自己之前犯过的错误,尽量保证自己这次做过的题下一次不会出错,这样能大大提高每一场考试的答题质量与正确率。

二、临阵怎样“抱佛脚”最有用?

在考试之前,必须要经历的就是浏览与熟记大量学科知识的复习阶段,特别是在临考的这段时间,平时成绩好坏与否的同学们都会进行最后的冲刺,这个时候同学们需要遵循三大原则,居于首位的就是扎实基础知识。

再来是针对性强化训练,主动查漏补缺。在复习基础知识和落实基本技能的基础上,再加强能力测试题型的解题思路和解题技巧的训练,对能力测试题型存在的缺漏进行补强,弄清“会了什么?”、“还有什么不会?”,发现疑难薄弱,采取同题练习,重点突破,提高综合解题能力,以求尽善尽美。查漏补缺可以看错题集,温故知新,避免一错再错。期末复习时将自己平时归纳整理的错题集和以往的考试卷拿出来看一看,研究曾经出现的问题,了解出错的症结,以免重蹈覆辙。实践证明,考前看错题集,是一种非常便捷有效的复习方法。在冲刺的过程中还要重视模拟训练,注意提高自己解题能力。

三、考场应试有高招

在考场上要有暗自鼓励的习惯,相信自己能行,以良好的心理状态投入考试,先浏览全卷,弄清题量,遵循由易到难,合理安排解题速度,每分志在必得,会做一定做全对,不会做乱乱作;别人会做的我要做对,别人不会做的我能做些。

1、考前保持良好的心态,提前入考场。

提醒自己:“不因易题而喜,不因难题而忧”,稳稳当当做过来。对于你难对于别人一样难,大家都做不出来的题目你放弃是最好的,省时间。而对于你简单,对于别人一样简单,大家都会的题目你一不小心反而吃亏;

2、一定要先易后难

有些考试考你心理,最难的题目放在第一题和第二题,后面反而简单,大家千万不要吓怕了


友情链接: 自考本科 中小学生学能夏令营 BIM培训 学大教育一对一辅导 小升初简历 北京画室 PSONE艺术留学 郑州高铁学校 达内培训 培训机构加盟 新加坡留学 企业总裁班 人力资源培训 河南嵩山少林寺武校 北大青鸟学校 上海托福培训 广州龙文教育 美国留学 幼儿早教加盟 长沙会计培训班 名称成都铁路学校 天津中公考研网 初中语文 新学分 艾方教育