单凭依靠老师和辅导机构提分?不可能!

作者:管理员 发布时间:2018-06-28 点击数:947 次 【字体:

当前,中高考的改革正在密锣紧鼓进行。无论如何改革,应对变化,提高孩子成绩,是很多家长遇到共同难题。有位朋友的孩子马上升初三了,孩子成绩不好,他问我有没有快速提分的学校或一对一辅导培训机构我一时无语。


这是很多家长的焦虑症:对所在的学校和老师不满意,把提分的希望寄托于更好的学校或培训机构。

于是,拼命让孩子上各种补习班。

坦白说,孩子能否提分,决定因素在孩子身上,而不是单单依靠培训机构。

孩子学习成绩不好,原因无非有几点:

1、知识基础差。

万丈高楼平地起,孩子的优秀成绩不是一天就可以养成的。

孩子的基础不扎实,只能狠补基础。

如果小学的知识不过关,到初中就更加搞不懂了。

很多基础差的孩子,读不下去,只能辍学了。

建议:孩子系统性的知识反刍,温故知新,把小学知识盲点过几遍,巩固基础。

2、学习习惯差。

学习习惯差有几个表现:注意力不集中,学习拖延症,对学习没兴趣,书写马虎等等。

这些坏习惯,是从小养成的。要改变不能单靠老师,家长也要监督指导。

好习惯养成,有个“21天法则”,就是说要改掉坏习惯,需要21天的坚持。

建议:有针对性的对照孩子的坏毛病,制定计划,逐步改掉不良的学习习惯。

3、阅读能力差。

成绩差的孩子,都有不爱看书的通病。

孩子阅读量少,知识面窄,提分就是一句空话。

中高考的改革,由深度向广度厚度转变,阅读量也在加大。

考察学生的阅读能力,除了阅读量,还要求加快阅读速度。

考试卷面的题量增加,即是孩子要做完的题的体量,比往年增加了5%~8%。

如果孩子阅读能力差,可能连题目都没时间做完。

建议:广泛阅读,增加孩子课外阅读量,同时进行阅读速度的训练。

4、学习品质差。

学习品质,实质就是孩子的性格特质的体现。

有的孩子实在太懒了,不看书,不思考,写字慢。

不爱学习的孩子,对学习表现得很抗拒。

没有学习的内驱动力,即使在世界上最好的学校,由最好的老师教,也白搭。

建议:树立学习目标,想方设法激发孩子学习兴趣。

孩子作为学习的主体,成绩好坏是由内因决定的。不解决这些问题,找什么学校和培训机构,都没用。

孩子的教育,是没有起跑线的马拉松。从长远看,任何时候起步都不会晚。

提高孩子学习成绩,是循序渐进的过程,不可能一蹴而就。

中高考全面改革的大幕已经开启,趁早让孩子读透经典名著,积累阅读量,培养良好的学习习惯和品质,才是提分的唯一希望和途径。

友情链接: 自考本科 中小学生学能夏令营 BIM培训 学大教育一对一辅导 小升初简历 北京画室 PSONE艺术留学 郑州高铁学校 达内培训 培训机构加盟 新加坡留学 企业总裁班 人力资源培训 河南嵩山少林寺武校 北大青鸟学校 上海托福培训 广州龙文教育 美国留学 幼儿早教加盟 长沙会计培训班 名称成都铁路学校 天津中公考研网 初中语文 新学分 艾方教育