这个暑假,如何过得更惬意?

作者:管理员 发布时间:2018-06-29 点击数:296 次 【字体:

对大多数家长而言,质优价廉的工会托管班毕竟是稀缺资源。要想解决孩子暑期去哪儿的难题,还得依靠市场化的社会托管班。但是,尽管各式各样的社会托管班较多,但机构大小、托管内容差异、环境条件、师生比例等都参差不齐,由此也造成了托管价格的巨大差异。目前,北京市场上暑期托管班的价格(含午餐)在每天60元至500元不等,两者相差数倍。


“要找到放心、满意的托管班,难啊!”给孩子就近报了小区私人托管班的杨女士说:“孩子送到这里,主要图个近,接送方便。小孩在家里,老人根本管不住,整天不是看电视就是对着iPad玩。这里小朋友多,活动很丰富,生活也规律。”

与几年前相比,现在越来越多的家长愿意送孩子到大型教育机构开办的托管班。除了安全、卫生更有保证之外,内容丰富的课程也是重要原因。这类托管班不仅可以提供学业辅导,还增加了素质拓展课程,家长可以从机构开设的书法、绘画、国学等兴趣班中选择合适的课程搭配,费用根据课程而定。此外,还有不少教育机构通过开展主题夏令营的形式,满足家长的托管需求。

但是,培训机构开设的托管班大多以5天到12天为一期,很少提供长期的托管服务。而且,因为很多机构无法提供安全的餐饮服务,所以定外卖是给孩子们解决午餐的普遍方式。

有专家表示,托管教育是朝阳产业,目前很多机构组织都在争夺这块大蛋糕。但遗憾的是,在监管上仍然有不少盲点,亟待有关部门加以规范。

据调查发现,目前除一些大型教育机构外,很多暑期托管班在硬件上或多或少都存在隐患。比如,人员拥挤成为常态,消防、食品等安全则完全靠经营者自律。很多托管班内没有任何消防器具,经营者为了最大限度利用场地,尽可能多地接纳托管学生,设施没有经过专业消毒,健康隐患也很大。

更有甚者,一些私人托管班几乎都没有资质,也无法出具教育机构的收费凭据或发票,一旦出现问题,责任很难界定。据了解,开办托管班至少需要民政登记、工商执照、办学许可、食安证明等4个证件。

业内人士指出,应对社会上层出不穷的营利性托管机构建立评估体系,加强管理。也有律师建议,家长在选择暑期托管班前,要先查看对方有没有营业执照,有没有比较健全的管理制度。同时,家长在把孩子送到托管班时应与托管班签订详细的合同,明确责、权、利,一旦发生纠纷,可以依据合同维权。


友情链接: 自考本科 中小学生学能夏令营 BIM培训 学大教育一对一辅导 小升初简历 北京画室 PSONE艺术留学 郑州高铁学校 达内培训 培训机构加盟 新加坡留学 企业总裁班 人力资源培训 河南嵩山少林寺武校 北大青鸟学校 上海托福培训 广州龙文教育 美国留学 幼儿早教加盟 长沙会计培训班 名称成都铁路学校 天津中公考研网 初中语文 新学分 艾方教育