孩子网瘾怎么办 解决网瘾有效方法-艾方教育

作者:管理员 发布时间:2018-07-28 点击数:337 次 【字体:

孩子网瘾怎么办?这是初高中孩子的家长最束手无策事情。艾方教育介绍:“网瘾”逐渐变成网络成瘾属于一种精神障碍疾病,长时间上网会在大脑诸多神经元中制造“上网兴奋点”,这种成瘾的病理与吸毒、赌博十分相似,也和吸毒、赌博一样很难戒断。


  艾方教育专家建议家长:首先了解什么是网瘾症状有什么,以及网瘾的原因,然后针对性的引导孩子。

网络成瘾的症状介绍:

  1、强烈的依恋性

  2、情感淡漠

  3、人际交往范围变窄

  4、意志力薄弱

上网成瘾的原因分析:

  网瘾的成因是多方面的,但就教育失误而言,就包括家庭、学校、社会的因素。

1、精神空虚

  孩子沉迷于网络,最伤心的是父母。但许多家长并不知道,孩子的行为到了这种地步,其中许多原因是家长造成的。大多数家长平时忙于工作,对孩子的照顾只是满足于“吃饱了,喝足了,穿暖了,兜里有点零花钱”,不知道孩子最近的烦恼是什么,和同学有没有矛盾,12号楼的那个男孩最近总爱欺负他,他该怎么办?孩子在父母那里寻求不到这种爱,于是就到网上寻找,他们会用化名和网友聊天、骂人、畅所欲言。 

2、性格不良

  除了家庭因素导致精神空虚外,孩子不良的性格也是容易成瘾的重要原因。

  据观察发现,容易上网成瘾的孩子大多有不良的性格特征,如性格孤独、内向,不愿意与人交往,当心里有了矛盾、苦恼自己无法排解时,他们便去上网发泄,因为他们发现,网络是一个很好的倾诉对象:键盘就操纵在自己手上,想看什么就看什么,想说什么就和网友聊什么。很快,他就会迷上网络。

3、环境影响

  在信息技术日益发展的今天,网络已不再是陌生的名词,小至刚入学的娃娃,大到已退休的老人,对电脑都能驾轻就熟。各处的网吧也随处可见,网上的东西良莠不齐,网吧经营者本着赢利的目的,为那些还没有完全具备辨别是非能力的未成年孩子大开方便之门,这样很容易让这些孩子在眼花缭乱的虚拟世界中迷失自己。

4、学习的压力

  在应试教育的指挥下,中国的孩子们在巨大的压力下丧失了求知的欲望,机械地死读书,很容易产生厌学情绪,进而逃课,上网吧,沉迷网络。省重点高中的一个高三学生,在高考前就跑进了网吧,上网成瘾,他对医生说,“天天分数,天天学习压力,感觉太累了。”

戒除网瘾的有效方法有哪些?

  针对青少年网瘾问题,戒除网瘾的有效方法有哪些,艾方教育专家建议家长们应该从以下几方面做些工作:

  1.给孩子更多的关注。尤其是那些离异家庭的父母,要多跟孩子谈心,生活上多给一些关照,让孩子感受到家庭的温暖。

  2.给孩子找一些有益的可以宣泄情绪的活动。比如运动、旅游、阅读,让孩子在这些活动里感受到比网络更精彩的世界。这些恐怕是孩子离开网游最健康的方式。

  3.创造孩子与人交往的机会。家长多和孩子一起活动,或者鼓励孩子多交朋友,这些朋友自然不能是网友。需要强调的是,家长一定要对孩子有信心,也要有持之以恒的心态,如此,才会收到好的效果。

友情链接: 自考本科 中小学生学能夏令营 BIM培训 学大教育一对一辅导 小升初简历 北京画室 PSONE艺术留学 郑州高铁学校 达内培训 培训机构加盟 新加坡留学 企业总裁班 人力资源培训 河南嵩山少林寺武校 北大青鸟学校 上海托福培训 广州龙文教育 美国留学 幼儿早教加盟 长沙会计培训班 名称成都铁路学校 天津中公考研网 初中语文 新学分 艾方教育