孩子厌学怎么办,家长的正确教导方法-艾方教育

作者:管理员 发布时间:2018-07-28 点击数:694 次 【字体:

很多家长有这样的疑问:孩子为什么上了初中会厌学?孩子厌学怎么办?家长该如何解决孩子厌学问题?


北京艾方教育的青少年心理辅导专家认为:孩子出现厌学的原因有很多,不仅是孩子自身以及学校或老师的问题,更有可能是父母教育上的缺失造成的。在帮助孩子纠正厌学心理的过程中,不能忽视家庭对孩子的影响,家长应合理调整教育行为,配合心理老师纠正子女的厌学心理。那么,如何解决孩子厌学?

找准原因“对症下药”——孩子厌学的两种主要原因:

  家长该如何解决孩子厌学?要解决孩子厌学问题,最重要是和孩子沟通了解孩子厌学原因才能“对症下药”。

  1、孩子学习负担过重

  孩子厌学怎么办?有的家长只重视孩子的分数,只看名次,搞得孩子身心整天处于身心疲劳状态,久而久之孩子就会产生逆反心理,对学习产生厌烦甚至恐惧心理。在重压之下,孩子的学习能快乐吗?

  2、父母对孩子缺乏必要的关心

如何解决孩子厌学?不少家长由于工作繁忙,回家又忙于应付家务,所以晚上或节假日总想好好休息,很少了解孩子的所思所想。没有家长的关心和鼓励,就像是花儿缺失了水分一样,没有表扬和鼓励,孩子渐渐就会产生厌学情绪。

  家长注意:解决孩子厌学 家长做好以下几点:

  1、父母对子女的期望值要合理。

  现在大部分家庭都是独生子女,对子女期望过高是一个普遍现象。脱离子女实际、超越子女水平的家长期望,使孩子在超负荷的状态下产生对学习的厌倦心理,这种情况必须得到改变。作为家长应该面对现实,合理调整自己对子女的期望值,这样才有利于子女的成长。父母要经常帮助子女恰如其分地作出估计,既不要盲目乐观,也不要低估自己。这样,才能使子女处于自信而不自满,自尊而不自负,自强而不自弃的心理状态。如果家长期望值过高,一味地为子女买学习辅导资料,约法三章,要求每次考试每门功课一定要考多少分,在班上排第几名,这样做往往会造成孩子厌学、畏学,甚至弃学、逃学、离家出走的悲剧。

2、正确引导孩子树立自信心。

  孩子厌学怎么办?自信是成功的关键。厌学孩子的显著特点是丧失了自信心,如果家长适当降低对子女的学习要求,创设情境,让孩子成功,体验到成功的喜悦,就会逐步让孩子树立起自信心。这样,学生就会产生积极的、主动的学习动机,增强自信心,克服自卑心理,使厌学情绪得到纠正。在孩子每一次作业、考试或成长经历中表现有进步时,家长应该有意识地给予真诚的赞扬和鼓励,使他们看到希望,树立信心。

3、营造一个宽松、温馨的家庭氛围。

  给孩子提供一个自由、宽松的学习环境,让孩子直接参与学习过程,建立良好的评价方式与手段,最终消除孩子的厌学情绪。父母可以针对孩子的学习兴趣、学习能力和孩子一道制订一份科学合理的学习作息时间表,但不必完全改变家庭日常生活规律。

 4、及时发现并鼓励孩子学习上的进步。

  如何解决孩子厌学?学习有时候是一个艰苦的过程,很多的时候乐趣在于最终的结果而不是在过程。所以要培养孩子持之以恒的毅力,让他们奋力坚持到最后。所以孩子哪怕只是取得了极其微小的进步,我们也要善于发现,及时鼓励。这样孩子学起来会更带劲。  

  艾方教育专家以实例出发,为大家介绍初中生厌学的解决办法:

【初中生厌学案例】:

  小洋,15岁,是一名初中二年级的学生。自从上了初中以后,常常因为考试成绩的低分而遭致家长的责骂。老师频频与家长联系,反映其在校学习过程中学习态度很不端正,上课的时候无精打采,常常旷课且屡教不改。初中二年级的上学期,在新的学校中他的表现也是非常的糟糕,班主任也常与家长联系,甚至还请家长到校进行面谈,可小洋的表现并没有多大的改善。初中二年级上学期结束后,小洋主动向家长提出退学要求。

  (初中生厌学怎么办)案例分析:

  在本案例中,小洋即使知道学习的结果直接影响到他的未来,但是他仍然对学习表现得非常反感,甚至感到痛苦,宁愿承受老师、家长以及其他亲朋好友的责骂,也要逃课,或者是在课堂上睡觉,做一些与学习无关的事。这些行为的直接结果就是学习成绩的急速下降,从小洋的表现中可以判断他存在着极度的厌学心理,而且在这种厌学思想的指导下,他无心向学,导致了严重的后果。

  (初中生厌学怎么办)初中生厌学相关对策:

  首先,教师要端正教育思想,克服片面追求升学率的倾向,真正做到全面贯彻教育方针,面向全体学生。

第二,要做好家长的工作。帮助家长克服期望值过高,过于片面的心理,改变过于严厉,过于苛刻的管教方法,代之以民主、平等的教育、引导。建议采用家庭疗法,争取家庭的配合来进行积极的治疗,整个家庭共同努力来矫正孩子的厌学行为。

第三,要加强对有厌学情绪学生的思想教育和具体帮助。有厌学情绪的学生常常学习目的不明确,责任感不强,缺乏动力。要联系社会生活实际、举出大量例证,说明掌握科学文化知识是做人的立身之本,不爱学习,没有文化只能做一个愚昧的人,对本人对社会都没好处。

第四,要加强尊师爱生教育,使有厌学情绪的学生与任课教师建立互爱、融洽的师生关系。这一方面创造了良好的心理气氛,另一方面也为教师"爱教"、学生"爱学",提供了条件。

 第五,在班上设立"进步奖"、"单项进步奖"等表扬项目,而且评奖的间隔时间要短。让每个有厌学情绪的学生都有获奖的机会,这会有力地促使他们"厌"变"喜"。持之以恒,对消除厌学情绪非常有利。

  在此,艾方教育的老师也提醒有厌学情绪的同学们:

  初中生厌学怎么办?首先,要树立远大理想,确定明确的学习目标。因为一个人如果失去了对理想的追求,就失去了前进的动力,也就从根本上失去了战胜困难的勇气;其次,要养成良好的学习习惯,掌握正确的学习方法;最后,要学会自我调节,比如,感到紧张、劳累时,可以通过听音乐、适当运动等方式来放松自己;心中压力大,感到承受不住时,可以向亲人、老师或知心朋友倾诉,从而使自己的情绪得以合理宣泄。


友情链接: 自考本科 中小学生学能夏令营 BIM培训 学大教育一对一辅导 小升初简历 北京画室 PSONE艺术留学 郑州高铁学校 达内培训 培训机构加盟 新加坡留学 企业总裁班 人力资源培训 河南嵩山少林寺武校 北大青鸟学校 上海托福培训 广州龙文教育 美国留学 幼儿早教加盟 长沙会计培训班 名称成都铁路学校 天津中公考研网 初中语文 新学分 艾方教育