小学数学提分有方!4个法子,打开“解题之门”!

作者:管理员 发布时间:2018-07-28 点击数:158 次 【字体:

小学一对一辅导一二年级学生学习的都是一些类似加减乘除最基础的数学知识,学生之间的差距不会很明显。但是进入三四年级之后,数学这门学科的差距就逐渐明显了。因为这个阶段小学生需要培养自己的数学思维能力,思维是解题的关键。没有思路解不了题就得不了分。


      那么小学生一对一补习怎样可以更好地培养思维能力去解题呢?这里简单选取给大家分享4个方法,比较适合小学3—6年级的学生去解题。

一、比较法

      通过对比数学条件及问题的异同点,研究产生异同点的原因,从而发现解决问题的方法,叫比较法。 

      例:六年级同学种一批树,如果每人种5棵,则剩下75棵树没有种;如果每人种7棵,则缺少15棵树苗。六年级有多少学生?

     相同点是:六年级人数不变;相异点是:两种方案中的条件不一样。

     找联系:每人种树棵数变化了,种树的总棵数也发生了变化。

     找解决思路:每人多种7-5=2(棵),那么,全班就多种了75+15=90(棵)

     全班人数为90÷2=45(人)。

二、综合法

      用综合法解数学题时,通常把各个已知内容看作是部分(或要素);经过对各部分(或要素)相互之间的内在联系一层层解析,逐步推导到题目要求。这种方法适用于已知条件较少,数量关系比较简单的数学题。

三、参数法

      用只参与列式、运算而不需要解出的字母或数表示有关数量,并根据题意列出算式的一种方法叫做参数法。

四、排除法

      排除法的逻辑原理是:任何事物都有其对立面,在有正确与错误的多种结果中,一切错误的结果都排除了,剩余的只能是正确的结果。

      更多小学一对一辅导问题,请咨询:400-6678-985!

友情链接: 自考本科 中小学生学能夏令营 BIM培训 学大教育一对一辅导 小升初简历 北京画室 PSONE艺术留学 郑州高铁学校 达内培训 培训机构加盟 新加坡留学 企业总裁班 人力资源培训 河南嵩山少林寺武校 北大青鸟学校 上海托福培训 广州龙文教育 美国留学 幼儿早教加盟 长沙会计培训班 名称成都铁路学校 天津中公考研网 初中语文 新学分 艾方教育