怎样矫正小学生的逆反心理?

作者:管理员 发布时间:2018-07-29 点击数:586 次 【字体:

小学生正处于生长发育阶段,心智成长方面表现不平稳、幼稚、未成熟状态、容易冲动、情感外露等,这些都是导致逆反心理的直接原因。

1、移情疏导法。人们的情绪和情感总是相互感染的。教学活动既是知识信息交流的过程,又是师生情感交流的过程。教师作为教育活动的组织者,要力求以自己健康愉悦的情感与言行去感染学生,从而让学生在愉悦的学习氛围中把教育要求内化为自身的内在动机与需要。要尊重与信任学生,学生是学习的主体,教育活动只有通过学生自身的内化活动才能实现。对学生严格要求的前提是充分的尊重,要相信学生都是有求知欲并乐于助学的人。要理解与支持学生,对待学生要守信,要宽宏、忍耐。
2、情境熏陶法。在教育教学活动中,积极营造民主、和谐的班级学习氛围,增进师生间的沟通,有助于教师不断地调整与校正自己的教育教学方式,拉进师生之间的距离,确保教育教学活动的优质、高效。
3、形象感染法。教育家斯宾塞指出:“正确地进行教育,不是一件简单容易的事,而是一个复杂的困难的任务。”教师承担的是传道授业解惑的重任,教师工作有很强的示范性。因此教师必须持“以教人者教己”的态度,学而不厌,为人师表,要“鞭策自己努力跑在学生前头引导学生”(陶行知)。古人云“见贤思齐”,说的也是这个道理。一个知识广博、业务熟练的教师自然会成为学生效仿的榜样。
4、家教结合法。家庭和学校是小学生受教育最重要的场所,作为学生受教育的两个不同的场所,两者对学生的教育观点必须一致。我们要密切与家长的联系,家校结合,求得家长的支持与帮助,共同做好学生的工作。
5、自身免疫法。帮助学生认清逆反心理的危害,养成健康向上的学习心理,提高自身的免疫能力,是防止逆反心理的有效办法,因此加强学生的心理健康教育尤其重要。(1)开展形式多样的活动,训练学生的耐挫能力;(2)培养学生自我教育的能力,教会学生控制自己的情绪与行为;(3)帮助学生养成良好的学习习惯;(4)帮助学生掌握适合自己的学习方法;(5)逐渐树立正确的人生观与世界观,学会辨别是非、美丑、真伪、善恶,懂得坚持正确意见,抵制不良影响;(6)教会学生在遇到烦恼、苦闷时,坦诚地与老师或同学交流,求得理解与帮助,遇到表扬或批评时要自警和自省,遇到诱惑要学会自控,努力使自己保持开朗和愉快的心境。

更多心智成长问题,请咨询:400-6678-985!

友情链接: 自考本科 中小学生学能夏令营 BIM培训 学大教育一对一辅导 小升初简历 北京画室 PSONE艺术留学 郑州高铁学校 达内培训 培训机构加盟 新加坡留学 企业总裁班 人力资源培训 河南嵩山少林寺武校 北大青鸟学校 上海托福培训 广州龙文教育 美国留学 幼儿早教加盟 长沙会计培训班 名称成都铁路学校 天津中公考研网 初中语文 新学分 艾方教育