如何对待小学生的叛逆心理

作者:管理员 发布时间:2018-07-29 点击数:878 次 【字体:

心智成长中叛逆心理是客观环境与主体需要不相符合时产生的一种心理活动,具有强烈的抵触情绪。通常,我们关注更多的是初高中学生的叛逆,殊不知在小学高年级阶段,也易出现这种叛逆心理,只是表现方式有异于青少年。

  一、默不作声
  有些学生对待老师的批评总是一声不吭。其实这是学生的一种反抗方式。这时候我们就要反思,究竟是学生的问题,还是我们习惯性的把自己的思维方式用在了学生身上。应该鼓励学生说出自己的想法,哪怕仅仅是为自己辩解。我们的教育不是培养一味顺从的人,盲从或盲拒都是不正确的行为表现,事事顺从也不是心理健康的表现,相反意味着另一种不健康,不利于孩子创造性思维的培养,不利于培养素质全面的人才。我们教育的应该是培养有主见,敢说敢做的学生。
  二、阳奉阴违
  有这样的学生,大错不犯小错不断。无论你苦口婆心的劝诫还是严肃的批评,他都照单全收,而且极其诚恳的承认错误,接受批评。然而一转身,又接着犯错。这种学生一般对教师怀有戒心,他们的温顺只是表面现象,只是使自己免受惩罚的一些小手段。对待这样的学生,最根本的解决办法是教师自己带头真心实意地帮助这些学生,尽可能地多鼓励,表扬而尽可能少批评,指责。使学生感受到老师的真诚,逐渐消除戒备心,愿意真心实意的与老师交流。
  学生在班级中生活,这种班级生活构成学生的“心理活动空间”。因此,我们要树立一个良好的班风,让每一个同学他们感受到集体的温暖,同学的善意,老师的亲切,这样他们会逐渐消除对立情绪,乐于接受大家,为青春期的过度打下一个好的基础。

更多心智成长问题,请咨询:400-6678-985!


友情链接: 自考本科 中小学生学能夏令营 BIM培训 学大教育一对一辅导 小升初简历 北京画室 PSONE艺术留学 郑州高铁学校 达内培训 培训机构加盟 新加坡留学 企业总裁班 人力资源培训 河南嵩山少林寺武校 北大青鸟学校 上海托福培训 广州龙文教育 美国留学 幼儿早教加盟 长沙会计培训班 名称成都铁路学校 天津中公考研网 初中语文 新学分 艾方教育