叛逆期的孩子该怎么办?

作者:管理员 发布时间:2018-07-29 点击数:795 次 【字体:

家庭式个性化高端定制服务1,慎用自己的“no”!


  记得有一个故事大家都知道,呢就是狼来了的故事,如果谎话说的多了,自然就没有人愿意再相信你,同样的道理,不管是不是原则性问题,天天“不要……不能……禁止……”挂在嘴边,一边禁止着孩子玩游戏,一边自己抱着手机不撒手,孩子能听才怪呢,所以,慎用自己的“no”,只有原则性的绝对不能做的事情时才用,孩子因为很少受到阻止,在爸爸妈妈阻止时也会引起重视,愿意去听爸爸妈妈的建议,而且,在说了no之后一定要给出原因,让孩子信服。
2,可以给出选择,不要命令孩子。
  很多时候,孩子叛逆期都是希望被认同被尊重,在他们的叛逆行为出现的时候,家长不要一味的命令他们,可以给出选择,举个简单的例子,孩子叛逆期最最典型的行为就是在一个地方玩,到了该走的时间不走,这个时候硬拖着他走势必会大哭,家长可以这样说,“宝贝,你是想继续在这里玩?还是去超市买饼干?”当然,后面的选择一定要是能引起他兴趣的,这样,他会愿意去选择后面一个,买完东西就会很快的跟着大人回家吃饭。
3,给他一定的自由。
  孩子的叛逆很多的原因是因为家长过渡的“温柔呵护”,例如“你这样就摔着了,别动!”“你别出去,外面冷!”,对待叛逆期的孩子,在可允许的范围内,可以尽量的多满足他们,给他们一定的自由,危险的动作不要紧,家长可以在一边在不帮助他的前提下做好保护措施,如果摔下来可以很快地抱住他,要注意,叛逆期的孩子是很反感大人的帮助的,保护一定要在不帮助他的前提下,例如手圈在他的后方不让他注意到。一些小危险,不足为对孩子造成大伤害的可以放手让他玩。
4,每天拿出一段时间,和他沟通。
  叛逆期的孩子,通常都是很焦躁不安的,他们会在一些很小的事情上钻牛角尖,在这个时期,家长一定要每天拿出一定的时间,和孩子好好沟通,最好就是在睡前,问问孩子今天玩得开心吗?或者拿出一件白天发生的事情,问问他是怎么想的?为什么要呢样做?睡前的时间孩子会比较愿意敞开心扉。
5,在孩子面前展现自己的挫折。
  孩子的叛逆期,对于挫折感的调解是很差的,也通常会因为挫败乱发脾气,这个时候,家长可以在孩子面前展现一下自己的挫败,但是一定要注意的是最重要的是,展现自己在面对挫折时的态度和方法,遇到挫折了不要紧,可以不断地尝试,不断地思考,最后一定会成功。
6,无理哭闹时,不恶意攻击也不搭理她,和他讲哭完了之后来妈妈的怀里。
  叛逆期的孩子,会经常地无理取闹,不知道什么原因就大哭大闹,如果是无理的哭闹,家长不要恶意攻击他,也无须搭理她,只是告诉她哭完了过来妈妈怀里咱们谈谈。等他的哭声很小以后,把她抱到怀里,问他为什么哭?告诉她哭闹是没有用的,可以和妈妈来理论,但不能用哭要达到自己的目的。
7,出现过激的行为时,让情景再现,只不过是换位再现。
  有一些男孩子,叛逆期期间会出现一些过激的行为,例如攻击别人,这个时候,可以换位情景再现。例如孩子咬了别人一口,在和别人道歉处理完以后回到家中,让他当被咬得小孩,爸爸变成他,让爸爸模拟当时的场景,也咬他一口,问问这样疼不疼?问问这种处理方式好吗?一定要平静得去模拟场景,这样,孩子自己就会分辨出对错,当他意识到错误以后,家长要引导他思考出遇到这样情况后最合适的行为。
8,让他自己承担自己行为的后果。
  孩子叛逆期,难免会摔东西或者一些破坏行为,一定要让他自己承担后果,例如摔了东西,让他自己去修理,撕了书让他自己粘起来。一定要让他知道,犯了错误就要承担后果,这个后果不是父母的责骂,而是它对于别的物品或者人的伤害后的弥补。
  孩子的各种问题,责骂和体罚是解决不了问题的,孩子本质都是善良的,都是纯洁的,只要针对他们的心理,使用正确的方式,才能很快的帮助她渡过一个个焦躁期和叛逆期。

     更多心智成长问题,请咨询:400-6678-985!


友情链接: 自考本科 中小学生学能夏令营 BIM培训 学大教育一对一辅导 小升初简历 北京画室 PSONE艺术留学 郑州高铁学校 达内培训 培训机构加盟 新加坡留学 企业总裁班 人力资源培训 河南嵩山少林寺武校 北大青鸟学校 上海托福培训 广州龙文教育 美国留学 幼儿早教加盟 长沙会计培训班 名称成都铁路学校 天津中公考研网 初中语文 新学分 艾方教育