小学生厌学怎么办?

作者:管理员 发布时间:2018-07-29 点击数:256 次 【字体:

全日制托管能解决小学生厌学,主要变现为讨厌学校,对学习缺乏主动性。而厌学是因为小学生感觉到教育给的压力,父母和老师给的压力,厌学只是一种逃避.但是应该换位思考一下,多了解一下小学生心里的想法,适当减轻小学生的压力,小学生是因为被逼,所以失去了学习的兴趣,觉得学习不是给自己学的,所以厌学。

  那么对待小学生厌学该怎么办,我们可以从以下几个方面入手:
1.要善于激发小学生的学习兴趣
  小学生的兴趣并非天生就有,特别是有逃学、厌学行为的小学生的学习兴趣已经淡化,要使小学生学习兴趣萌发和强化的确不容易。不过,只要家长用心,办法还是有的。爱迪生上小学没有几周就因不习惯于学校呆板的程序和沉闷的气氛,对学习丧失了兴趣。他的母亲南菲发现后没有责备他,而是经常带他到小河边,一面欣赏美丽的景色,一面读书作题。他们还一同登上了望塔,一面乘凉,一面讲述罗马帝国兴衰的历史知识。这种学与玩相结合的方式,很快使爱迪生恢复了对学习的热情。所以要注意使用不同的学习方法,如综合运用听、说、读、写,避免学习时间过长使小学生心理上产生厌烦情绪。有条件的家庭还可以配合录音、录像等电化教学手段,提高小学生的学习兴趣。
2.培养小学生良好的学习习惯
  家长对小学生良好习惯的形成要从小做起,在小学生的学习问题上,原则是可以指导,但决不包办代替,让小学生在学习的过程中确立责任感和独立性。
3.帮助小学生确立正确的学习方法
  合理利用时间和大脑,不搞疲劳战术,以质取胜。
4.帮助小学生同老师建立良好关系
  培养他与小朋友进行交往的能力,改进心理上对集体生活的适应能力。对于低能儿童,应该进行富有针对性的功能训练,采取一些特殊的教育方法。在这方面,应该接受专家的指导。
5.要使小学生看到学习的进步
  有一对中年夫妇不管工作和家务多忙,每周都要对小学生的作业仔细检查两遍,把小学生的学习情况做出简要纪录,并把小学生做过的作业本收藏起来,过一段时间就拿出来让小学生比较一下,经常告诉小学生学习上有哪些进步,还有哪些不足。这样,小学生对自己的学习情况心里有数,信心足,动力强。当小学生在学习时自然地产生一种喜悦的心情,得到莫大乐趣时,学习也自然变得容易而有趣了。
6.帮助小学生克服学习中的具体困难
  一般来说,小学生逃学、厌学都有一些具体的原因,如有的小学生是因为学习基础太差,怎样用功学习也赶不上去,干脆不想学了;对于这类学习基础差的小学生,要在校内和家里抓紧“补课”,尽快使小学生补齐漏洞。有的小学生受到某一位老师的训斥,对这位老师有抵触情绪,因而殃及对这位老师所任课程的态度;这类小学生,可以通过谈心的方式,与他进行沟通来解决问题。
7.及时发现并鼓励小学生学习上的进步
  学习有时候是一个艰苦的过程,很多的时候乐趣在于最终的结果而不是在过程。所以要培养小学生持之以恒的毅力,让他们奋力坚持到最后。所以小学生哪怕只是取得了极其微小的进步,我们也要善于发现,及时鼓励。这样小学生学起来会更带劲。
8.给学生提供一个自由、宽松的学习环境,让小学生直接参与学习过程,建立良好的评价方式与手段,最终消除小学生的厌学情绪。
  总之,排除孩子厌学心理是一项长期、复杂的工作,家长要有耐心,掌握好的方法,多鼓励孩子,培养孩子的学习兴趣,才能更好的解决孩子厌学这一问题。

更多小学生全日制托管,请咨询400-6678-985!


友情链接: 自考本科 中小学生学能夏令营 BIM培训 学大教育一对一辅导 小升初简历 北京画室 PSONE艺术留学 郑州高铁学校 达内培训 培训机构加盟 新加坡留学 企业总裁班 人力资源培训 河南嵩山少林寺武校 北大青鸟学校 上海托福培训 广州龙文教育 美国留学 幼儿早教加盟 长沙会计培训班 名称成都铁路学校 天津中公考研网 初中语文 新学分 艾方教育