初二学生厌学怎么办

作者:管理员 发布时间:2018-07-30 点击数:168 次 【字体:

初二是初中一个关键时期,心智成长是一个承上启下的时期,初二孩子对于学习的态度决定了初三孩子的发展历程。面对初二学生厌学的情况,我们该采取以下的方式。

  1.对学习缺乏兴趣,有自暴自弃的倾向,上课总是讲话,有时坐在第一排也要回过头去讲,对老师的劝导以沉默抵抗为主,对父母的教育有很强烈的逆反心理。
  2.与同学关系很差,时常欺负同学。
  3.沉迷网络,上网以聊天为主,网友多数是男生,经常把父母给的吃早饭的钱存起来偷偷的拿去上网,有时候节约来一天只吃一顿。
  孩子厌学,可以说是孩子人生道路上的一个关口,此时此刻,最需要的是家长的理解、温暖和强而有力的支持!孩子厌学,是她心理上的无助、能力上的无奈、内心痛苦的外在表现。孩子厌学,并非意味着孩子就无可救药了!厌学仅是一种阶段性的对学习的放弃,只要引导得当,孩子完全是有希望的!
  家长首先要疏导孩子的不良情绪。孩子目前的状态,使她幼小的心灵倍受痛苦的煎熬,家长自己先要摆正心态,以平和、乐观、积极的心态来帮助孩子度过难关,相信自己的改变能带动孩子的改变。
  其次,父母要反思并积极改进自己的教育方式。以平等尊重的态度、欣赏认同的眼光看待孩子,除了学习,应该更关注孩子的身心健康,多关心孩子的心理动态,满足孩子合理的心理需求,多与孩子进行坦诚、有效的沟通,多倾听孩子的心声。
  第三,与孩子一道分析、寻找孩子厌学的原因。
  第四,引导孩子制定切实可行的目标(不宜过高或过低)。
  第五,挖掘孩子的闪光点。

更多心智成长的相关问题呢,请咨询:400-6678-985

上一篇:如何解决中学生厌学的问题? 下一篇:没有了
友情链接: 自考本科 中小学生学能夏令营 BIM培训 学大教育一对一辅导 小升初简历 北京画室 PSONE艺术留学 郑州高铁学校 达内培训 培训机构加盟 新加坡留学 企业总裁班 人力资源培训 河南嵩山少林寺武校 北大青鸟学校 上海托福培训 广州龙文教育 美国留学 幼儿早教加盟 长沙会计培训班 名称成都铁路学校 天津中公考研网 初中语文 新学分 艾方教育