孩子的青春期到底有多叛逆?

作者:管理员 发布时间:2018-08-08 点击数:796 次 【字体:

青春期是一个过渡期,是孩子极力要摆脱对父母的依赖、追求独立自主的重要时期,孩子心理上要求与父母分开,能力上却仍然要依附父母,所以会造成青春期的经典的反应——叛逆。学业压力,长时间缺眠以及频繁地在同一个环境内进行枯燥的学习,的确会导致脾气急躁等现象。这时候家长千万不要以暴制暴,你越批评他越叛逆。在我们国家有个传统的观念,那就是孩子是我的,所以听我的话是天经地义的事情。这种想法的父母那他们的孩子一定是叛逆的。


人与人之间的任何沟通都是以相互的尊重为前提的。父母与孩子,相互深爱的人之间,当然更要相互尊重。尊重,是交流的前提,也是教育的前提。尊重才有理解,父母了解孩子的想法从而理解孩子,孩子了解父母的苦衷和意愿才能理解和配合父母。

与判逆的孩子沟通,要注意几点:

在孩子面前不要再扮演全知全能的父母角色,适当地装傻,不再讲究权威,沟通时候要培养孩子的权威和尊严,否则孩子凭什么买你的帐?许多孩子在叛逆的时期是对父母横挑鼻子竖挑眼的,这个时候要学会让步,把孩子放在他想要的位置,父母先学会示弱。

对孩子感兴趣的事物表现出欣赏和感兴趣,不要用自己的价值喜恶来评判孩子的鉴赏力,就算孩子喜欢的东西你看不上眼,也不能流露出不屑,要知道,孩子会对父母的价值判断非常敏感 ,父母反对他喜欢的,他就会感到焦虑和冲突,容易和父母抬杠对抗,聪明的父母就不要和孩子对着干。

不管孩子提出的要求是不是合理,或者甚至是荒谬的,不要马上反驳和打击他,不要一口回绝,和他讨论计划和权衡利弊。只要你一蛮横地拒绝孩子,孩子会不依不饶到底。

对青春期的孩子,必须拿出对成年人尊重的态度来对待他,没有尊重,就谈不上沟通了,沟通不是用嘴巴说话,最为关键的是态度的平和与行为上的支持,让孩子在青春期躁动的时期,也能感觉到自己是被父母接纳的,在家里的安全感是十足的,这样才能赢得孩子的心。在这里默认的是父母与青春期孩子的沟通。其他长辈或平辈之间的沟通,道理相同。

孩子从出生那天起,就是个独立的人,他虽然弱小,需要父母的养育、呵护,但他仍然有其独立的性格,得到父母家人的尊重是他应有的权利。父母有责任引领他认识环境,认识社会,但不应该是“我说你听”,而是交流,讲道理。

希望这篇文章对正处于青春叛逆期的孩子有帮助,尽早度过这个特殊的时期。


友情链接: 自考本科 中小学生学能夏令营 BIM培训 学大教育一对一辅导 小升初简历 北京画室 PSONE艺术留学 郑州高铁学校 达内培训 培训机构加盟 新加坡留学 企业总裁班 人力资源培训 河南嵩山少林寺武校 北大青鸟学校 上海托福培训 广州龙文教育 美国留学 幼儿早教加盟 长沙会计培训班 名称成都铁路学校 天津中公考研网 初中语文 新学分 艾方教育