谈谈小升初家长对奥数的这些误区

作者:管理员 发布时间:2018-08-08 点击数:291 次 【字体:

一、这是为什么?我们分析下原因

自信的家长是因为孩子学的课程比较少,所在的班级也不是太厉害的班,同学都和自己差不多,而家长可能因为忙,没有太多关注学生学习。在这些家长眼中,奥数别人能学好,自己家孩子也不会差的。


而另一部分孩子上课比较多,而且身边的孩子也都是牛孩,这些家长多半会去旁听他们上课,能够认识很多牛孩,所以他们认为自己的孩子不是很好。

如果家长在评价学生成绩的时候能够更客观,这样对安排孩子学习进度,以及制定学习目标方面是非常重要的。

二、有优秀老师专门教孩子就一定能学好?

大部分的小学生在学习奥数的时候,是一周一次课,可能是3小时,可能是2小时。如果是一周多次课的,很大一部分上的不是同一个老师的课程。很多家长就认为,授课老师水平很高了,我的孩子只要跟着老师学习就好了——这就是一个误区!

我们好好想想,在学校里面,我们的数学课是怎么上的?一个知识点,基础概念以及基础计算,可能就要学一周,每天有大量作业。这样做是为了提高学生的熟练度,通过反复练习让他们理解知识点,并能灵活运用。

学习奥数的时候呢?可能每节课就讲一个新的知识点,一周只上一次课,课后作业一般是5至10道题。而现在大部分学生做作业的情况是:周六的课,学生等到下周五晚上才开始写作业,也就是一周6天都不再碰这个知识点,到了一周最后一天才开始补作业,结果发现原来听懂学会的知识,现在也不会了。

前面说的这个例子,并不是要求他每周多上几次课,因为这样会把他的时间挤得满满的,反而不利于学习。而是要在课后把作业抓紧时间写完,上完课的当天,就写几道题,之后每隔一两天再做几道题,这样就能把本周所学知识进行反复复习,过一段时间之后,再对知识进行下整体的梳理,这样效果才是最好的。

当然很多学生和家长会说,现在课程比较多,作业也多,没有时间每天都学习奥数。那只能举个狗熊掰棒子的例子,上了再多的课,写了再多的作业,但其实我们最需要的是学习效果啊。

三、孩子就爱马虎?

每次见到一个新学生的时候,家长都会说,我们家孩子马虎,特别马虎。就算家长不说,经过一次课之后,老师说这个孩子粗心马虎,家长就会说,老师您看的很准啊,就是这个毛病啊。其实这里面就有个误区,“马虎”,谁敢说自己不做马虎的事情,上班忘带个东西,经常把钱包钥匙落在什么地方,这不都是马虎的一个表现嘛。

而家长在孩子做错题目的时候,就给孩子贴上了“马虎”的标签,这个标签贴久了,孩子自己就会认为自己真“马虎”,这也给了他们以后找借口的方式。考试考差了是“马虎”,该做对的题目做错了是“马虎”。

所以“马虎”成了老师、家长、学生口中的救命草,老师通过说“马虎”把自己变成专家,家长通过说“马虎”训斥学生,学生通过说“马虎”推卸责任。作为老师我们不应该只是停留在“马虎”这一点上,我们要深入研究下去,找到马虎的原因。

马虎的原因,有这么几点

1.着急:做题的时候着急,怕时间不够用,在平时做题时还没有显出来,但是一到考试,就显现出来,因为考试的时间更宝贵,学生们就压缩前面的时间,最后发现后面的题不会做,前面的题也没做对。

2.不会用草稿纸:这其实是两个问题,第一个是写字比较乱,但是很多数学家的字也不好看,这里讨论的不是把字写的多么漂亮,而是要整齐,知道哪道题写在哪里。就像穿衣服,并不是每个人都能穿漂亮的衣服,但是一定要干净。第二个是没有详细的过程,我曾经拿一个学生上节课的草稿纸问学生具体每道题在哪里,他就找不到了。

3.读题没有重点:有些数学题目中的题干描述有“最大值”的字眼,但是发现很多学生都没有不注意这几个字,造成了丢分的情况

相应的解决办法

1.很多学校的小升初试题呈现的是题目难度比杯赛低,但是题量巨大的情况,这就要求学生在平时做题时,避免写一会儿玩一会儿的状态,能够全神贯注。如果有部分学生现在不能保证长时间写作业,那就把做题时间缩短,慢慢的延长,使学生能够踏实的做题。

2.草稿纸,我之前用的方法是,把学生的草稿纸留下订起来,为什么这么做呢?因为每次用完就扔的话,学生也不知道自己的草稿纸有多乱,给他留下来订上,再拿给他看,他就知道,噢,我的草稿纸这么乱啊,可千万别让别人看到,慢慢的就会改掉这个习惯。

3.读题问题其实不仅仅是数学问题,要解决这个难题得从阅读方面入手,多看文章,并且看的时候,不能囫囵吞枣,要问孩子文章讲了哪些事,什么重点,什么不重要,这对他们的语文数学学习都很重要。

其实奥数的学习没有想象中那么难,只要掌握好方法,都能在学习中找到乐趣,学到知识,希望每个学生都能找到适合自己的学习方法。

友情链接: 自考本科 中小学生学能夏令营 BIM培训 学大教育一对一辅导 小升初简历 北京画室 PSONE艺术留学 郑州高铁学校 达内培训 培训机构加盟 新加坡留学 企业总裁班 人力资源培训 河南嵩山少林寺武校 北大青鸟学校 上海托福培训 广州龙文教育 美国留学 幼儿早教加盟 长沙会计培训班 名称成都铁路学校 天津中公考研网 初中语文 新学分 艾方教育