中考物理试题及答案

作者:管理员 发布时间:2018-08-10 点击数:521 次 【字体:

中考补习

(答题时间:70分钟)

练习一:

一. 单项选择题:下列各题的选项中,只有一个符合题意,请将该选项的代号填在括号中。

  1. 如图1所示的四个实例中,利用光的折射的是(    )

图1

    A. 古代潜望术     B. 冰透镜向日取火

    C. 潜望镜        D. 日食的形成

  2. 图2所示的各事例中,为了增大压强的是(    )

  3. 下列现象中属于液化的是(    )

    A. 早晨有浓雾

    B. 冬天寒冷的早晨,室外物体上常常挂着一层霜

    C. 冰受热变成水

    D. 洒在地面上的水干了

  4. 如图3所示,电冰箱、洗衣机等家用电器都用三孔插座,其中有一孔接地线,这是为了(    )

 A. 节约电能    B. 确保家用电器能工作

 C. 延长家用电器使用寿命     D. 避免因家用电器漏电而发生触电事故

图3

  5. 摩擦与我们的生活息息相关,假如没有摩擦,下列现象不可能发生的是(    )

 A. 老师仍能用粉笔在黑板上写字  B. 人无法走路

 C. 火柴头难以划燃      D. 自行车刹车失灵

  6. 固体和液体都很难被压缩,这是因为(    )

A. 分子间存在着斥力   B. 分子间没有间隙

C. 分子间存在着引力       D. 分子在不停地运动

  7. 下列光学仪器中,成放大实像的是(    )

 A. 凹透镜  B. 平面镜  C. 幻灯机 D. 照相机

  8. 我国“远望号”卫星测控船从江阴出发执行任务,由长江进入海洋。下列有关测控船所受浮力的说法正确的是(    )

A. 由于船始终浮在水面上,所以它受到的浮力不变

B. 由于海水的密度大,所以船在海洋里受到的浮力大

C. 由于船排开海水的体积小,所以它在海洋里受到的浮力小

D. 由于船排开海水的体积大,所以它在海洋里受到的浮力大

  9. 如图4所示电路中,电源电压不变,闭合开关,两灯都发光,当把开关断开时,灯泡的亮度及电流表示数变化的情况是(    )

 A. 变亮,电流表示数变小

 B. 亮度不变,电流表示数变小

 C. 变亮,电流表示数不变

 D. 
亮度不变,电流表示数不变

图4

  10. 在图5(a)所示电路中,当闭合开关后,两个电压表指针偏转均为图5(b)所示,则电阻两端的电压分别为(    )

 A. 4.8V,1.2V      B. 6V,1.2V

 C. 1.2V,6V     D. 1.2V,4.8V

 

二. 多项选择题:下列各题的选项中,符合题意的选项均多于一个,请将正确选项的代号填在括号中。

  11. 下列事例中,属于机械能转化为内能的是(    )

    A. 水壶中的水沸腾后,壶盖被水蒸气顶起

    B. 两手相互摩擦,手心变热

    C. 用气筒给自行车胎打气时,气筒壁会发热

    D. 陨石落入大气层后,陨石与空气摩擦生热、发光

  12. 下列事例中,哪个措施的目的是为了增大摩擦(    )

    A. 北方下雪时,常在道路上撒些灰渣

    B. 在自行车把套上做出凹凸花纹

    C. 自行车紧急刹车时用力捏闸

    D. 在衣服的拉链上涂些蜡

 

三. 计算论述题

  13. 太阳能热水器内盛有25℃的水20kg,在阳光照射下水温升高到55℃,试计算这些水吸收了多少热量?[

  14. 海上航行时,观察员观察到有一座浮在海面上的冰山,测得长为2km,宽为1km,平均高度为50m,已知冰的密度为,海水的密度为,请估算这座冰山的实际体积为多少?

  15. 下图中是家庭中常用的一种灯泡以及灯泡上的铭牌。

 (1)根据它的铭牌,你能知道哪些物理量?(写出两种)

 (2)根据铭牌上的信息,通过计算你还能知道哪些物理量?计算说明。(写出两种)

 (3)1度电可供这个灯泡正常工作多少小时?

  16. 学校课外活动小组为检测某传感器是否还能有效使用而设计的电路如下图所示,传感器上标有“3V  0.9W”的字样(传感器可看作一个电阻),滑动变阻器上标有“  1A”的字样,电流表所用量程为0.6安,电压表所用量程为3伏,则:

(1)该传感器的电阻和额定电流各是多少?

(2)若电路各元件均完好,检测时,为了确保电路各部分的安全,在a、b之间所加的电源电压最大值是多少?

(3)根据技术资料可知,如果传感器的电阻变化超过1欧,则该传感器就失去了作用。实验检测时,将一个电压恒定的电源加在图中a、b之间(该电源电压小于上述所求电压的最大值),闭合开关S,通过调节来改变电路中的电流和两端的电压。检测记录如下:


 

电压表示数(伏)

电流表示数(安)

第一次

1.48

0.16

第二次

0.91

0.22

  通过计算分析,你认为这个传感器是否仍可使用?(不考虑在测量过程中传感器阻值的变化)

 

练习二:

一. 单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一个符合题意,请将正确选项的代号填在题后括号里。

  1. 图1中,采用减小受力面积的方法增大压强的事例是(    )

图1

  2. 如图2所示把正在发声的闹钟放在玻璃罩内,闹钟和罩的底座之间垫上柔软的泡沫塑料,逐渐抽出罩内的空气,闹钟的声音会逐渐变小,直至听不到声音。这个实验说明了(    )

    A. 声音是由物体振动产生的

    B. 声音必须通过介质才能传播

    C. 声波在玻璃罩中发生了反射

    D. 声波在传播过程中能量逐渐减少

图2

  3. 在我国民间有种说法叫做“水缸穿裙子,天就要下雨”。水缸“穿裙子”是指在盛水的水缸外表面,水面所在位置往下,出现了一层小水珠,关于出现小水珠的原因,下列说法中正确的是(    )

    A. 是水的蒸发现象    B. 是水蒸气的液化现象

    C. 是水分子的扩散现象  D. 水缸有裂缝,水渗了出来

  4. 下列防止发生事故或处理事故的措施中,正确的是(    )

    A. 有金属外壳的用电器,其外壳一定要接地

    B. 厨房天然气泄漏,应先打开换气扇,再关闭气阀

    C. 电器失火时,应先用泡沫灭火器灭火,再切断电源

    D. 发现有人触电,应立即用手将触电人拉开,使其脱离电源

  5. 图3所示的各种现象中,能够说明分子间存在引力的是(    )

图3

  6. 如图4所示,手握放大镜,隔着放大镜看物体,则看到的(    )

    A. 只能是正立放大的像   B. 只能是倒立缩小的像

    C. 只能是倒立放大的像   D. 前三种像都可能看到

图4

  7. 居民楼的楼道里,夜间只是偶尔有人经过,电灯总是亮着造成很大浪费。科研人员利用“光敏”材料制在“光控开关”——天黑时,自动闭合,天亮时,自动断开;利用“声敏”材料造成“声控开关”——当有人走动发出声音时,自动闭合,无人走动时自动断开。若将这两种开关配合使用,就可以使楼道灯变得“聪明”。则这种“聪明”的电路是图5中的(    )

图5

  8. 一架飞机沿水平方向向左匀速直线飞行,每隔一秒钟从飞机上轻轻释放一个小球,当三个小球下落且均未落到地面时(不计空气阻力),在地面上的观察者看这三个小球在空中排列的情况是图6中的(    )

图6

  9. 图7所示的电路中,电源两极间电压恒定,滑动变阻器的滑片由中点c向b端滑动的过程中,各电表的示数情况是(    )

    A. 两电表示数均变大

    B. 两电表示数均变小

    C. 两电表示数均不变

    D. 电压表示数变大,电流表示数不变

图7

 10. 物理研究中常常用到“控制变量法”、“等效替代法”、“模型法”、“类比法”等方法,下面是初中物理中的几个研究实例:

    ①研究一个物体受几个力的作用时,引入合力的概念

    ②用光线表示光的传播方向

    ③研究电流时把它与水流相比

    ④利用磁感线来描述磁场

    上述几个实例中,采用了相同研究方法的是(    )

    A. ①③ B. ②③ C. ②④   D. ①④

 

二. 多项选择题:下列各题的四个选项中,符合题意的选项均多于一个,请将正确选项前的代号填入题后括号内。

  11. 图8所示为某种电冰箱的工作原理,压缩机工作时,强迫制冷剂在冰箱内外的管道中不断循环,那么,下列说法中正确的是(    )

    A. 在冰箱内的管道中,致冷剂迅速膨胀汽化并吸收热量

    B. 在冰箱内的管道中,致冷剂迅速膨胀汽化并放出热量

    C. 在冰箱外的管道中,致冷剂被剧烈压缩液化并吸收热量

    D. 在冰箱外的管道中,致冷剂被剧烈压缩液化并放出热量

图8

  12. 从19世纪末德国建成世界上第一座水电站以来,水力发电就成了水能利用的主要形式。图9是水利发电站的原理图。关于水力发电下列说法正确的是(    )

    A. 上游的水向下沿着管道运动时重力势能转化为水的动能

    B. 运动的水流冲击水轮机使水轮机转动,水流的动能转化为水轮机的动能

    C. 水轮机带动发电机发电将电能转化为动能

    D. 水轮机带动发电机发电将动能转化为电能

图9

 

三. 计算

  13. 完全燃烧70g的酒精可以释放出的热量,如果所放出的热量中有60%被质量为5kg,温度为20℃的水所吸收,试求:(1)酒精的热量;(2)水温可以升高多少?

  14. 滑雪板长2米、宽10厘米,当质量为60千克的人用它滑雪时,求雪地受到的压力和压强(设每块滑雪板的质量为1千克,取g=10牛/千克)

  15. 一个电热水器装有质量2千克的水,通电加热过程中水温随时间的变化情况如图所示,电热水器通电2分钟,求:

  (1)水的温度升高了多少℃?

  (2)如果电热水器的功率为1000W,此时电热水器的效率是多少?

    [水的比热是焦/(千克·℃)]

  16. 如图所示,电源电压不变:灯L上标有“6V,3W”字样,为一定值电阻,滑动变阻器的最大阻值为8,当开关都闭合时,灯L正常发光。此时断开时,电流表示数减小了0.2A。(设灯丝电阻不变)求:

  (1)灯L的电阻;

  (2)电源电压;

  (3)电阻的阻值。

  17. 有一种测量人的体重和身高的电子秤,其测体重部分的原理图如下图中的虚线框所示,它主要由三部分构成:踏板和压力杠杆ABO,压力传感器R(电阻值会随所受压力大小发生变化的可变电阻),显示体重大小的仪表A(实质是电流表)。其中,压力传感器R表面能承受的最大压强为,且已知压力传感器R的电阻与所受压力的关系如下表所示:

压力F/N

0

50

100

150

200

250

300

……

电阻R/

300

270

240

210

180

150

120

……

 设踏板和杠杆组件的质量可以忽略不计,接通电源后,压力传感器两端的电压恒为4.5V,取。请回答:

  (1)该秤零起点(即踏板空载时)的刻度线应标在电流表刻度盘多少毫安处?

  (2)如果某人站在该秤踏板上,电流表刻度盘的示数为20mA,这个人的体重是多少?

  (3)若压杆与压力传感器之间的接触面积是1.5cm2,则该秤的最大称量值是多少?

(接触面

 

 

 

【试题答案】

练习一:

一. 1.B  2.C  3. A  4. D  5. A

6.A   7. C 8. A   9. B  10. A

二. 11. BCD  12. ABC

三. 13. 解:

  14. 解:

    因冰山漂浮在海面上,所以

    即

    得

    

    得

  15. (1)额定电压,额定功率

    (2)额定电流

    电阻

    (3)

  16. (1)传感器的电阻为

    

    传感器的额定电流为

    (2)要求电路各部分安全,则要求电路的最大电流

    此时电源电压最大值

    为传感器的额定电压,调至最大值

    时,两端的电压,即

    

    电源电压最大值

    

    (3)设实际检测时,加在a、b间的电压为U,传感器的实际电阻为

    根据第一次实验记录数据有

    

    根据第二次实验记录数据有

    

    由(1)、(2)两式解得

    传感器的电阻变化为

    

    所以,此传感器仍可使用

 

    练习二:

一. 1.A  2. B  3. B   4. B  5. B6.D  7. D 

8. B  9. C  10. C

二. 11. AD   12. ABD

三. 13. 解:(1)

    (2)

    

  14. 解:雪地受压力

    雪地受的压强

  15. 解:(1)水温升高10℃

    (2)热水器的效率

    

  16. 解:(1)灯丝电阻

    (2)当都闭合时,变阻器被短路

    电源电压

    并联,

    断开,电流表示数减小0.2A,即原来通过的电流

    (3)

  17. 解:(1)零起点时

    零刻度线标在1.5mA处

    (2)人站在踏板上时

    表格数据有压力与电阻成正比

    

    杠杆平衡条件

    此体重

    (3)传感器承受最大压力

 更多关于中考补习的问题,请咨询:400-6678-985.

上一篇:中考历史试题及答案 分析 下一篇:没有了

免费测评/报告+免费打包下载资料(含视频)

填写信息,测评资格和打包资料,飞到你的邮箱哦!

免费测评 打包下载资料

温馨提醒:在您准确提交信息后,我们将会在一个工作日内予以发送

友情链接: 自考本科 中小学生学能夏令营 BIM培训 学大教育一对一辅导 小升初简历 北京画室 PSONE艺术留学 郑州高铁学校 达内培训 培训机构加盟 新加坡留学 企业总裁班 人力资源培训 河南嵩山少林寺武校 北大青鸟学校 上海托福培训 广州龙文教育 美国留学 幼儿早教加盟 长沙会计培训班 名称成都铁路学校 天津中公考研网 初中语文 新学分 艾方教育