艺考腐败:有艺术院校领导公然开会合谋照顾关系考生

作者:管理员 发布时间:2017-02-16 点击数:499 次 【字体:

一对一补习眼下,全国各艺术院校自主招生正陆续开考。一直以来,艺考都是招考腐败的重灾区。记者梳理发现,近3年,各地都有艺考腐败案件屡屡被查处。记者调查发现,近年来,虽然多地在统一标准和加强考试现场监督方面进行了不少改革,但艺考招生仍存在漏洞。

  现象
  从单人受贿到上下串通分肥
  1.有教师利用职务索贿
  有的教师利用职务之便索贿。2014年11月,上海戏剧学院表演系教师卓越成因受贿罪被判处有期徒刑6年。其在2014年借担任该校本科阶段专业招生考试面试考官之机,组织考生进行有偿辅导,向2名考生家长索要贿赂,总额21.5万元,为考生谋取利益。
  2.有教师充当掮客谋利
  还有教师充当掮客谋利。2015年5月,北京大学附属中学音乐老师、乐团指挥罗天如因受贿罪被北京市一中院终审判处有期徒刑10年。法院审理查明,2004年下半年,罗天如利用负责组织高校乐团教师与北大附中学生见面会的职务便利,接受北大附中学生毛某父母的请托并收取10万元,帮忙运作毛某考取清华大学艺术特长生,而后毛某被清华大学录取。
  3.有院领导成贪腐主体
  还有一些院领导成为贪腐主体。2014年,安徽从事艺术培训工作的杨某被立案侦查,后因行贿罪和介绍贿赂罪被法院一审判处有期徒刑1年8个月。在安徽财经大学文学与艺术传媒学院副院长石某与杨某之间,招生成了一笔交易。3年来,杨某为了让所带多名艺术生顺利上大学,大肆向石某行贿。石某因涉嫌受贿罪被逮捕。
  4.有教师领导串通分肥
  有些艺考腐败案是学院教师、领导串通分肥,形成黑色利益链条。2016年9月,中央民族大学音乐学院原院长孟新洋受贿案终审宣判。其于2008年至2014年间共接受民大5位教师请托,帮助13位考生通过音乐学院专业考试,累计受贿123万元,被判处有期徒刑5年,并处罚金70万元。
  根据涉案教师、家长及孟新洋的供述,除课时费外,家长拿出少则三五万元,多则十来万元,专门用于考前“打招呼”,送给孟新洋。有的学生在考前被介绍给孟新洋“走一次课”,让他认个脸,方便照顾。有的家长甚至不知道钱送给了谁,也不认识孟新洋。
  2014年,湖北美术学院原党委书记刘刚因利用职务之便在招生录取等方面为他人谋取利益获刑11年。判决书显示,其在担任美院招生领导小组组长期间,为了照顾关系考生,公然召开学院行政办公会,由领导报出各自的关系考生名单,合谋照顾策略。
  现状
  仍有艺考腐败漏洞没堵住
  近年来,广东、安徽、江西、甘肃等地针对艺术招考推行了不少改革措施,制定了相对统一的标准并加强对考试现场的监督,取得了一定的效果。
  如广东对声乐、美术考试实行“盲打盲画”;北京一些院校1/3的考官邀请外校教师担任;甘肃要求各考点不得宴请来组织校考的院校负责人。
  不过,仍然有艺考腐败漏洞没堵住。2016年3月,北京市委4个巡视组对北京电影学院的巡视反馈称,该校招生腐败治标未治本,一直没有出台相应的制度规定加以约束,艺考背后腐败风险依然存在。许多培训机构网站上都有电影学院老师的身影,从未采取主动措施加以整治,即便是查实的情况,也未进行严肃处理。同时,艺考过程中存在递条子、打招呼现象。

更多一对一补习相关问题呢,请咨询:400-6678-985!

返回首页/返回栏目/相关搜索



友情链接: 自考本科 中小学生学能夏令营 BIM培训 学大教育一对一辅导 小升初简历 北京画室 PSONE艺术留学 郑州高铁学校 达内培训 培训机构加盟 新加坡留学 企业总裁班 人力资源培训 河南嵩山少林寺武校 北大青鸟学校 上海托福培训 广州龙文教育 美国留学 幼儿早教加盟 长沙会计培训班 名称成都铁路学校 天津中公考研网 初中语文 新学分 艾方教育