小学语文竞赛试卷

作者:管理员 发布时间:2017-02-20 点击数:923 次 【字体:

                小学语文竞赛试卷

学校                   姓名                得分

一、文学积累  10分

  1、先补充完整诗句,再根据诗句内容,写出与它相关的名胜。3分

  (1)              ,山色空蒙雨亦奇。    (            )

  (2)湖光秋月两相和,              。    (            )

  (3)              ,秋水共长天一色。    (            )

  2、默写《咏柳》后两句,并按要求完成练习。(1+1+3+2)分

  碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。

  _____________,_____________。

  (1)依次写出两个带点字的音节:___________ 、_________________  。

  (2)请分析作者是从哪几个方面写出柳树的美丽:

                                                                             

     _______________________________________________________   。

  (3)请分析诗歌后两句在写作上的高明之处:

                                                                              

      ________________________________________________________   。

二、阅读理解  40分

(一)请认真阅读下面一段话后回答问题。4分

  一天早晨,鲁迅先生为了给生病的父亲抓药,上学迟到了。素以教书认真、品行方正著称的寿镜吾老先生严厉地对他说:“上学要早到!”鲁迅听了,默默地回到座位上,在自己的书桌上刻了一个小小的“早”字。从此以后,鲁迅上学再也没迟到过,并且一生时时早,事事早,为祖国和人民作出了巨大的贡献。

  问题:作者在鲁迅书桌上刻的“早”字前面加上了一个修饰语“小小的”,如果抛开“写实”的原因,你是否觉得用上“大大的”更好?为什么?请把自己的想法尽可能写具体。

                                                                                                                                                            

    _______________________________________________________________  。

(二)阅读《这片土地是神圣的》一文,按要求完成练习。36分

这片土地是神圣的

  对我们这个民族来说,这片土地的每一部分都是神圣的。

  每一处沙滩,每一片耕地,每一座山脉,每一条河流,每一根闪闪发光的松针,每一只嗡嗡鸣叫的昆虫,还有那浓密丛林中的薄雾,蓝天上的白云,在我们这个民族的记忆和体验中,都是圣洁的。

  我们是大地的一部分,大地也是我们的一部分。青草、绿叶、花朵是我们的姐妹,mí  lù(       )、jùn  mǎ (       )、xióng  yīng (       )是我们的兄弟。树汁流经树干,就像血液流经我们的血管一样。我们和大地上的山峦河流、动物植物共同属于一个家园。

  溪流河川中闪闪发光的不仅仅是水,也是我们祖先的血液。那清澈湖水中的每一个倒影,反映了我们的经历和记忆;那潺潺的流水声,回荡着我们祖辈的呼唤。河水为我们解除干渴,滋润我们的心田,养育我们子子孙孙。河水运载我们的木舟,木舟在永流不息的河水上穿行,木舟上满载着我们的希望。

  如果我们放弃这片土地,转让给你们,你们一定要记住:这片土地是神圣的。河水是我们的兄弟,也是你们的兄弟。你们应该像善待自己的兄弟那样,善待我们的河水。

  印第安人喜爱雨后清风的气息,喜爱它拂过水面的声音,喜爱风中飘来的松脂的幽香。空气对我们来说也是宝贵的,因为一切生命都需要它。

  如果我们放弃这片土地,转让给你们,你们一定要记住:这片土地是神圣的。空气与它滋养的生命是一体的,清风给了我们的祖先第一口呼吸,也送走了祖先最后一声叹息。同样,空气也会给我们的子孙和所有的生物以生命。你们要照管好它,使你们也能够品尝风经过草地后的甜美味道。

  如果我们放弃这片土地,转让给你们,你们一定要记住:这片土地是神圣的。你们一定要照顾好这片土地上的动物。没有了动物,人类会怎样?如果所有的动物都死去了,人类也会灭亡。降临到动物身上的命运终究也会降临到人类的身上。

  告诉你们的孩子,他们脚下的土地是祖先的遗灰,土地存留着我们亲人的生命。像我们教导自己的孩子那样,告诉你们的孩子,大地是我们的母亲。任何降临在大地上的事,终究会降临在大地的孩子身上。我们热爱大地,就像初生的婴儿眷恋母亲温暖的怀抱一样。你们要像我们一样去热爱它,照管它。为了子孙后代,你们要献出全部的情感和力量来保护大地。

  我们深知:大地不属于人类,而人类是属于大地的。

  1、根据文中的音节写出词语,填在括号里。3分

  2、给文中带点的字注上拼音。4分

  山峦河流 (      )         潺潺的流水声 (      )

  运载 (      )             满载 (      )

  3、请把本文分为三段,用“∥”标出,并写出每段的大意。9分

  第一段:__________________________________________________ 。

  第二段:__________________________________________________ 。

  第三段:__________________________________________________ 。

  4、填空:(1+2+2)分  

  你认为写作本文的应该是_________人,他通过写____________________,强烈地表达了________________________________。

  5、认真体会作者的语言,想想这三句话中分别包含了怎样的意思和情感。(3+3+3)分

  句1:我们是大地的一部分,大地也是我们的一部分。                                                                   

   __________________________________________________________   。

  句2:溪流河川中闪闪发光的不仅仅是水,也是我们祖先的血液。                                                                       

 ____________________________________________________________  。

  句3:大地不属于人类,而人类是属于大地的。                                                                             

  __________________________________________________________  。

  6、请分析本文在写作上的特色。6分

    __________________________________________________________  

三、写作表达  50分

  请以“细节”为话题,写一篇800字左右的文章。

 

参考答案:

  1、先补充完整诗句,再根据诗句内容,写出与它相关的名胜。

  (1)水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇。    ( 西湖           )

  (2)湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。    ( 洞庭湖           )

  (3)落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。    ( 滕王阁           )

  2、默写《咏柳》后两句,并按要求完成练习。

  不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

  zhuāng    tāo

  这是一首咏物诗,通过赞美柳树,表达诗人对春天的无限热爱。诗的前三句都是描写柳树的。首句是写整体,说高高的柳树像是碧玉妆饰成的。用“碧玉”想容柳树的翠绿晶莹,突出它的颜色美,第二句是写柳枝,说下垂披拂的柳枝犹如丝带万千条,突出它的轻柔美。第三句是写柳叶,突出柳叶精巧细致的形态美。三句诗分写柳树的各部位,句句有特点。      

  第三句与第四句构成一个设问句。这样一问一答,就由柳树巧妙地过渡到春风。春风能裁出这些细巧的柳叶,当然也能裁出嫩绿鲜红的花花草草。她是自然活力的象征,是春的创造力的象征。这首诗就是通过赞美柳树,进而赞美春天,讴歌春的无限创造力。

(一)答案略

(二)阅读《这片土地是神圣的》一文,按要求完成练习。

  麋鹿、骏马、雄鹰

  luán    chán    zài    zài

  从结构上说,这篇文章属于总分总的结构。第1~3自然段用跳跃式的笔触描述了充满灵性的万物,总写这片土地的每一个部分都是神圣的。第4~8自然段表达了西雅图酋长对白人的强烈要求,如果把土地转让了,希望白人能牢记这片土地是神圣的。这部分又分别从善待河水、善待空气、善待动物三个层面来写;第9~11自然段则进一步阐述了人类和大地的关系,指出大地是人类的母亲,人类属于大地,升华了文章的主题。

  印第安人  描述了人类与大地上河水、空气、动植物等的血肉关系,强烈地表达了印第安人对土地无比眷恋的真挚情感。

  句1:我们是大地的一部分,大地也是我们的一部分。

  大地滋养着世上万物,包括动植物等一切有生命的事物,人类只是万物中的一个群体;同样,人类的生命成长离不开大地上各种自然资源的给予。这句话充分地表明了人类与大地不可分割的关系,也预示着这片神圣的土地对于我们有多么重要。

  句2:溪流河川中闪闪发光的不仅仅是水,也是我们祖先的血液。

  水是生命的源泉,在历史长河中,水之所以能保持它清澈、纯净的本性,离不开世世代代人的努力。是祖辈的辛勤呵护,水源才不至于被破坏;是祖辈的不懈努力,水流才不至于被污染。他们保护家园、捍卫纯洁的精神,将在时间长河中熠熠闪光,不断提醒人们应该爱护水源,就像尊重人类的祖先一样。

  句3:大地不属于人类,而人类是属于大地的。

  谁也没有权利,也不可能拥有对大地的控制权,谁也不能凭借自己的喜好、善恶来对待神圣的大地,来破坏、损伤大地的完整和庄严;相反,人类属于大地,因为大地拥有着生命成长的物质,使人类的生命不断得以繁衍、延续。因此只有爱护大地上的一草一木、一山一石,才能确保人类生命成长需要的各种自然条件,从而保持生命的延续。这是文章的中心所在,是作者所要传达的主旨。

  写作特色:语言优美,内涵丰富,情感充沛,是本文的最大特点。一方面,课文大量运用拟人、比喻等表达手法,把土地上的一切事物都当成自己的兄弟朋友,字里行间处处充满着对这片土地的珍惜和热爱,表达出对它们无比眷恋的感情,也增强了文章的感染力。另一方面,体现课文主旨的语句“如果我们放弃这片土地,转让给你们,你们一定要记住:这片土地是神圣的”反复出现,产生一咏三叹的表达效果,不仅使主题深化,而且强化了作者想要表达的情感。        

用微信扫一扫

扫二维码
友情链接: 自考本科 中小学生学能夏令营 BIM培训 学大教育一对一辅导 小升初简历 北京画室 PSONE艺术留学 郑州高铁学校 达内培训 培训机构加盟 新加坡留学 企业总裁班 人力资源培训 河南嵩山少林寺武校 北大青鸟学校 上海托福培训 广州龙文教育 美国留学 幼儿早教加盟 长沙会计培训班 名称成都铁路学校 天津中公考研网 初中语文 新学分 艾方教育