初中名著练习题及答案

作者:管理员 发布时间:2017-02-22 点击数:896 次 【字体:

练习题 

  1、有一篇新闻的标题是:纯净水市场“李鬼”泛滥。李鬼出自《            》,在这里指代__________ 。 

  2、根据诗句判断人物(均出自我国四大古典名著)。 

  ①一头红焰发蓬松,两只眼睛亮似灯。不黑不青蓝靛脸,如雷如鼓老龙声。身披一领鹅黄氅,腰束双攒露白藤。项下骷髅悬九个,手持宝杖甚峥嵘。(            ) 

  ②人物形象疾恶如仇、侠肝义胆、脾气火爆,但粗中有细,豁达明理。(            ) 

  3、你读过一些课外名著,请按提示完成下面的填空。 

  (1)《水浒》中叙述了好汉___________“大闹野猪林”的故事。 

  (2)《西游记》主要记叙唐僧师徒四人战胜各路妖魔鬼怪,____________的故事。 

  (3)《鲁滨孙漂流记》的作者是英国作家______________。 

  4、根据提供的相关事件,在横线上填入人物姓名

  ① __________雪夜上梁山 《水浒》 ②________ 大战流沙河 《西游记》 

  ③外祖母  _____________ 善良、聪明能干、热爱生活,有圣徒般的宽大胸怀。《童年》 

  5、名著知识填空(填写人物)。 什么样的人才能称得上英雄?《三国演义》中以勇武助刘备建立一番功业的___________ 固然是,《水浒传》里用谋略帮晁盖智取生辰纲的__________何尝不是?《钢铁是怎样炼成的》中不屈服于命运、坚持崇高理想追求的____________ 固然是,《名人传》中“扼住命运的咽喉”、创作了不朽乐章的音乐家___________又何尝不是?

  6、请根据提供的信息,分别说出对应的人物或作品。 示例:潇湘馆、丫环紫鹃、葬花、《红楼梦》。人物: 林黛玉  ① 赤兔马、单刀赴会、败走麦城、《三国演义》。人物:_________  。 ② 日本仙台、医学教授、修改讲义。鲁迅作品: ______________。 ③ 海难、荒岛、“星期五”。英国历险小说主人公:__________________ 。 

  7、分别简述沙僧、猪八戒的性格特点。 

  示例:沙僧:忠厚诚恳,任劳任怨,正直无私,一心一意保唐僧西行,谨守佛门戒律。八   戒:_____________________________________  。

  8、我们生活在这样的一个年代,可以从保尔身上汲取到什么精神? 

  9、下列故事不是《三国演义》中的一项是(       ) 

  A、三顾茅庐    B、三气周瑜    C、桃园三结义  D、三打祝家庄 

  10、《三国演义》中诸葛亮是家喻户晓的人物。他上知天文,下晓地理,成了智慧的代表。在四大古典名著中,有一部作品也塑造了一位足智多谋的军师,这个人物是:______________。 

  11、根据《教学大纲》推荐的名著填空。 

  名著是美的,《              》美在它对母爱、童心的赞美;《              》美在它对顽强不屈精神的赞美;鲁智深美在 他 _________________的性格;祥子美在他 ________________________的顽强精神。 

  12、请结合你所读过的文学名著,完成下列句子。  

  读古今中外的名著,不仅可以学到丰富的知识,而且能够了解社会,懂得人生道理。从吴承恩《           》里孙悟空的身上,我们能学到爱憎分明的品格;从老舍《                  》里祥子的遭遇中,我们能了解到旧社会的黑暗;从罗贯中《 》

里诸葛亮的身上,我们能学到忠诚和智慧;从笛福《            》里鲁滨孙的身上,我们能体会到创造精神和开拓精神。 

  13、名著知识填空。 

  ①《威尼斯商人》是文艺复兴时期英国杰出的戏剧家____________的著名喜剧,剧中人物____________是外国文学人物画廊中典型的“吝啬鬼”形象。  

  ②“花和尚倒拔垂杨柳,___________误入白虎堂”是名著《水浒传》中的一个回目其中“花和尚”指的是______________ 。 

14、我国古典名著中有许多足智多谋的人物形象,请写出其中一位及相关故事名称。(示例中所给人物不可再用) 示例:书名:《三国演义》 人物:诸葛亮 ,故事:草船借箭  书名:《               》  人物:______________, 故事:_______________ 。 

  15、名著内容填空。 

  ①写出鲁滨孙在荒岛救人的一个故事名称(自拟)“________________ ”(限6个字) ②写出鲁智深救林冲的故事名称(自拟)“________________ ”(限6个字) 

  16、下面人物与故事不搭配的一项是(      ) 

  A、刘备---白帝城托孤       B、林黛玉---荷锄葬花  C、林冲---误入白虎堂       D、李逵---七擒孟获 

  17、下面的对联各是哪部章回小说的目录?请在括号里写出这部小说的名称。 ①及时雨神行太保,黑旋风展浪里白条。《               》 ②八卦炉中逃大圣,五行山下定心猿。 《               》 

  18、读一定数量的课外文学名著,是语文学习的基本要求。但读书除了积累知识外,更重要的是学会思考。初中三年,你一定在老师的指导下读了不少好的课外书。下面请你做一个简要的读书札记。 

书名:____________作者:____________  印象最深的人物:__________人物形象的人生启示: ________________

  19、按照示例,请写出源于《水浒传》或《西游记》的一个成语,并写出相应的人物及故事的主要内容。 

  示例:成语:万事俱备,只欠东风;人物:诸葛亮、周瑜;故事:周瑜定计火攻曹军。 成语:_______________ 人物:__________故事:___________         

  20、古典名著《三国演义》和《水浒》中各塑造了一位武艺高强的英雄,他们使用同一兵器,出自于同一宗室,他们的名字是 _______________ 、______________  。 

  21、请以新大纲推荐的初中生阅读的外国名著为材料,依照所给的语句形式,补写完整后面的句子:我来到法兰西,听到了罗曼•罗兰在叙述三位巨人的不凡历程;我来到了英国,听到了斯威夫特在叙述  __________________ 中的种种奇遇,我来到俄罗斯,听到了,_____________叙述自己苦难童年的种种坎坷。 

  22、下面对联分别出自哪部章回体小说?请写出来。 

  (1)战官渡本初败绩,劫乌巢孟德烧粮。 《                  》 

  (2)官封弼马心何足,名注齐天意未宁。 《                     》 

  (3)大观园试才题对额,贾元春归省庆元宵。《                     》 

  23、对对联。上联:足智多谋,孔明巧借箭。 下联:_______________________

  24、世界名著的四大吝啬鬼形象出自哪国的哪位作家的何作品?吝啬鬼的姓名各是什么?                                                               

参考答案: 

  1、李鬼出自《水浒》,指代假货。  

  2、①沙悟净(沙僧或沙和尚)  ② 鲁智深(鲁提辖或鲁达) 

  3、你读过一些课外名著,请按提示完成下面的填空。 

  (1)鲁智深 (鲁达或鲁提辖)   (2)西天取经 (答“取经”也可)。  (3)笛福 

  4、①林冲雪夜上梁山 ②猪八戒大战流沙河③外祖母 伊凡诺夫娜 善良、聪明能干、热爱生活,有圣徒般的宽大胸怀。 

  5、张飞、吴用、保尔·柯察金、贝多芬。 

  6、①关羽       ②《朝花夕拾》或《藤野先生》   ③鲁滨孙 

  7、八戒:性情憨直,奸懒谗滑,常怀退缩之心,善奉承诌媚。 

  8、保尔身上体现出他敢于向命运挑战,有一种自强不息、奋发向上的精神,保尔崇高的革命思想、高尚的道德情操、忘我的献身精神、坚强的斗争意志、乐观的生活的态度以及明确的人生目标的精神都是我们学习的榜样。 

  9、D     

  10、吴用 

  11、《繁星•春水》美在它对母爱、童心的赞美;《钢铁是怎样炼成的》美在它对顽强不屈精神的赞美;鲁智深美在它疾恶如仇、有勇有谋的性格;祥子美在他质朴勤劳、不向命运低头的顽强精神。 

  12、《西游记》、《骆驼祥子》、《三国演义》、《鲁滨孙漂流记》 

  13、①莎士比亚、夏洛克是外国文学人物画廊中典型的“吝啬鬼”形象。  

  ②“花和尚倒拔垂杨柳, 豹子头 误入白虎堂”、鲁智深。 

  14、书名:《西游记》  人物:孙悟空, 故事:三打白骨精 

  15、① “智救星期五”、“智救落难船长”       ② “大闹野猪林” 

  16、D     

  17、①《水浒传》②《西游记》 

  18、示例1:《钢铁是怎样炼成的》、奥斯特洛夫斯基、保尔·柯察金;一个人只有把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,人生才有意义。 示例2:《三国演义》,罗贯中;诸葛亮;一个人不仅要有智慧,还要善于用人。 

  19、成语:逼上梁山;人物:林冲;故事:林冲受高俅陷害被逼上梁山 

  20、关羽、关胜 

  21、我来到法兰西,听到了罗曼•罗兰在叙述三位巨人的不凡历程;我来到了英国,听到了斯威夫特在叙述 格列佛多次航海 中的种种奇遇,我来到俄罗斯,听到了, 高尔基 叙述自己苦难童年的种种坎坷 

  22、(1)战官渡本初败绩,劫乌巢孟德烧粮。《三国演义》 (2)官封弼马心何足,名注齐天意未宁。《西游记》 (3)大观园试才题对额,贾元春归省庆元宵。《红楼梦》 

  23、上联:足智多谋,孔明巧借箭。 下联: 

  示例:(1)艺高胆大,悟空勇斗魔。(2)义盖云天,关羽私放曹。(3)多愁善感,黛玉悲葬花。 

  24、法国、巴乐扎克、《欧也妮·葛朗台》、葛朗台;  英国、莎士比亚《威尼斯商人》、夏洛克; 法国 、莫里哀《吝啬鬼》、阿巴贡; 俄国、果戈里《死魂灵》、泼留希金。 


友情链接: 自考本科 中小学生学能夏令营 BIM培训 学大教育一对一辅导 小升初简历 北京画室 PSONE艺术留学 郑州高铁学校 达内培训 培训机构加盟 新加坡留学 企业总裁班 人力资源培训 河南嵩山少林寺武校 北大青鸟学校 上海托福培训 广州龙文教育 美国留学 幼儿早教加盟 长沙会计培训班 名称成都铁路学校 天津中公考研网 初中语文 新学分 艾方教育