电场测试题

作者:管理员 发布时间:2017-02-22 点击数:669 次 【字体:

一、本题共11小题;每小题4分,共44分,在每题给出的四个选项中,有的小题只有一个选顶正确,选对的得4分,选不全的得2分,有选错或不答的得0分。

1.有A、B、C三个塑料小球,A和B,B和C,C和A间都是相互吸引的,如果A带正电,则 ()

  A.B、C球均带负电

  B.B球带负电,C球带正电

  C.B、C球中必有一个带负电,而另一个不带电

  D.B、C球都不带电

2.图示中,A、B都是装在绝缘柄上的导体,A带正电后靠近B,发生静电感应。若取地球电势为零,则()


A、导体B上任意一点电势都为零

B、导体B上任意一点电势都为正

C、导体B上任意一点电势都为负

D、导体B上右边电势为正,左边电势为负

3.如图所示,有一带电粒子进入电场沿曲线AB运动,虚线a,b,c,d为电场中的等势面,且Ua>Ub>Uc>Ud,粒子在A点初速度V0的方向与等势面平行。不计粒子的重力,下面说法正确的是()


①粒子带正电  ②粒子在运动中电势能逐渐减少  ③粒子在运动中动能逐渐减少  ④粒子的运动轨迹为半边抛物线

A、①②  B、①③ C、②③  D、②④

4.图中,a,b,c是匀强电场中的三个点,各点电势依次为10V、2V、6V;三点在同一平面上,下列各图中电场强度的方向表示可能对的是()


5、如图,在点电荷Q的电场中,已知a、b两点在同一个等势面上,c、d两点在同一等势面上,无穷远处电势为零,甲、乙两个带电粒子经过a点时动能相同,甲粒子的运动轨迹为acb,乙粒子的运动轨迹为adb,由此可以判断()


A、甲粒子经过c点与乙粒子经过d点时的动能相等

B、甲、乙两种粒子带异种电荷

C、甲粒子经过c点时的电势能大于乙粒子经过d点时的电势能

D、两粒子经过b点时具有相同的动能

6.如图所示, A、B两个带异种电荷的小球分别被两根绝缘细线系在一放在水平支持面上的木盒内的底部和顶部,木盒对地面的压力为N,细线对B拉力为F。若将系B的细线断开,下列说法正确的是()


①、刚断开时,木盒对地面的压力等于N  ②、刚断开时,木盒对地面的压力等于(N+F)

③、刚断开时,木盒对地面的压力等于(N-F) ④、在B向上运动过程中木盒对地压力逐渐增大

A、①②  B、①③  C、②③    D、②④

7.在真空中有A、B、C三个点电荷,依次放于同一直线上,都处于平衡状态,若三个点电荷的电量、电荷的正负及相互间距离都未知,根据平衡能判断这三个点电荷的情况是()

①分别带何种电荷②哪几个同号,哪几个异号③哪一个电量最小④电量大小的依次排序

A、①②  B、①③ C、②③  D、②④

8、在水平方向的电场中,一个质量为m的带正电的微粒从A点以初速度v0射出。当它经过最高点B时,具有与v0相等的水平速度,则最高点的位置是:()


A、在射出点A的正上方

B、在射出点A的左上方

C、在射出点A的右上方

D、A、B、C三种情况都可能

9.在真空中上、下两个区域均为竖直向下的匀强电场。其电场线分布如图所示,有一带负电的粒子,从上边区域沿一条电场线以速度V0匀速下落,并进入下边区域(该区域的电场足够广),在下图所示速度一时间图象中、符合粒子在电场内运动情况的是(以V0方向为正方向)()


10、如图所示,平行板电容器两极板间距为d,在两板间加一恒定电压U,现让正极板接地,并在两板间放入一半径为R(2R<d)的绝缘金属球壳,c、d是直径上的两端点,下列说法中正确的是()


A、 由于静电感应,c、d两点间的电势差为U

B、 由于静电感应,球心O处场强为零

C、 若将球壳接地,再断开,然后拿走电容器,球壳上将带正电荷

D、若将球壳接地,再断开,然后拿走电容器,球壳上将带负电荷

l1.质量为m,带电量为+q的小球,在匀强电场中由静止释放,小球沿着与竖直向下夹300的方向作匀加速直线运动,当场强大小为E=mg/2 时、E所有可能的方向可以构成()

A、一条线 B 、一个平面 C、一个球面  D、一个圆锥面;

二、本题共6小题;每小题4分,共24分。把答案填在题中的横线上

12.如图所示,在x轴上坐标为+1的点上固定一个电量为+4Q的点电荷,坐标原点O处固定一电量为一Q的点电荷,那么在x坐标轴上,电场强度方向沿x轴负方向的点所在的区域是


13.有两个完全相同的金属球A、B,B球固定在绝缘地板上,A球在离B球为H的正上方住静止释放下落,与B球发生对心正碰后回跳的高度为h,设碰撞中无动能损失,空气阻力不计。若A、B球带等量同种电荷,则h与H的大小关系是h    H;若A、B带等量的异种电荷,则h    H,

14.将一个10-6C的负电荷从电场中A点移到B点,克服电场力做功2×10-6J.从C点移到D点,电场力做功7×10-6J,若已知B点比C点电势高3V,则UDA=________V.

15.图7中A、B是两个不带电的相同的绝缘金属球,它们靠近带正电荷的金属球C.在下列情况中,判断A、B两球的带电情况:


(1)A、B接触后分开,再移去C,则A________,B______;

(2)A、B接触,用手指瞬间接触B后再移去C,则A________,B_______;

(3)A、B接触,用手指接触A,先移去C后再移去手指,则A_______,B_______.

16.如图,带正电的导体A位于原来不带电的金属球壳B的球心处。达到静电平衡状态时:a、b、c三点的电场强度大小Ea、Eb、Ec由大到小的顶序是     ;电势Ua、Ub、Uc由高到低的顺序是 

         

 

17.半径为r的绝缘光滑圆环固定在竖直平面内,环上套有一质量为m、带正电的珠子,空间存在水平向右的匀强电场如图所示.珠子所受静电力是其重力的3/4,将珠子从环上最低位置A点由静止释放,则珠子能获得的最大动能EK=。

 

 

 

三.计算题:要求写出必要的过程和结果。共32分

18.(10分)如图,为光滑绝缘导轨,与水平成450角,两个质量均为m,两个等电量同种电荷小球由静止沿导轨在同一水平高度处下滑(导轨足够长),求:

(1)两球间x0=?处两球速度达到最大值。

(2)以后小球做何种形式的运动?

 

 

 

 

 

 

19.(10分)如图8所示,A、B为体积可忽略的带电小球,QA=2×10-8C,QB=-2×10-8C,A、B相距3cm.在水平外电场作用下,A、B保持静止,悬线都沿竖直方向.试求:(1)外电场的场强大小和方向?

(2)AB中点处总电场的场强大小和方向

 

 

 

 

20.(12分)如图10,一个质量m,带电荷-q的小物体,可在水平绝缘轨道ox上运动,OR端有一与轨道垂直的固定墙,轨道处于匀强电场中,场强大小为E,方向沿Ox正向.小物体以初速v0从位置x0沿Ox轨道运动,受到大小不变的摩擦力f作用,且f<qE.设小物体与墙壁碰撞时不损失机械能,且电量保持不变,求它在停止运动前所通过的总路程.

 

 

 

 

参考答案

1答案:C

2解析:导体B处在正电荷A的电场中。且静电平衡后为等势体    答案:B

3解析:粒子在电场中做类平抛运动,从A到B电场力作正功    答案:D

4解析:电场线垂直于等势面,沿电场线方向电势降落。      答案D

5答案:BD

6解析:B的细线断时或B上升过程,把A和盒看成一个整体。      答案D

7解析:由库仑定律及平衡条件判定。      答案:C

8答案:C

9解析:电场线在下边区域密,即下边区域场强大,故粒子先向下匀速运动,进入下边区域后,匀减速运动至速度减为零,接着向上匀加速运动越过边界后再匀速运动。  答案C

10答案:BC

11解析:画出力的矢量合成图可知,场强方向和运动方向直线应垂直。答:D

12解析:由可判断x=1r 右侧不存在E方向向左的点,在0~1间E的方向一定沿x轴负方向,设-Q左侧d处E=0,即得d=1答案:(-∞,-1)和(0、1)

13解析:由电荷守恒及能量守恒判定。    答案:=、>

14答案: 2

15答案:(1)正、负(2)负、负(3)不带电、不带电

16解析:由静电平衡特点得。    答: Ea>Ec > Eb,Ua>Ub>Uc

17解析:设珠子达动能最大位置时,所对应半径与竖直方向夹角为α,则,由动能定理EK=qE·rsinα-mgr(1-cosα)=mgr/4。答案:mgr/4

18 解析(1)当J付在各自平衡位置时,速度最大   得F=mg  

(2)在各自的平衡位置附近作往返运动。

19解析:.(1)2×105N/C,水平向左。(2)1.4×106N/C,水平向右            

20解析.(2Eqx0+mv02)/2f


友情链接: 自考本科 中小学生学能夏令营 BIM培训 学大教育一对一辅导 小升初简历 北京画室 PSONE艺术留学 郑州高铁学校 达内培训 培训机构加盟 新加坡留学 企业总裁班 人力资源培训 河南嵩山少林寺武校 北大青鸟学校 上海托福培训 广州龙文教育 美国留学 幼儿早教加盟 长沙会计培训班 名称成都铁路学校 天津中公考研网 初中语文 新学分 艾方教育